World Class Faculty

管理决策与领导力

带领团队做出最佳决策,实现成功永继

王嘉陵教授

美国哈佛大学硕士、美国威斯康星大学(米尔沃基分校)硕士
香港科技大学管理学系兼任教授

王教授在2003年获聘任香港科技大学兼任教授时是IBM全球职位最高的亚洲女性,拥有在北美和亚太地区30多年的工作经验。王教授曾在美国、日本和大中华区担任多项管理要职,她是IBM高级副总裁,负责市场营销、信息技术、商业转型等。

在IBM的职业生涯中,她的职责涵盖12个职能范畴。王教授在美国工作15年,日本7年、大中华区8年。在亚太地区,她主管从日本到新西兰14个国家,跨越多个管理领域,负责市场营销和企业社区关系的各个方面。

王教授在IBM担任过多个重要职位,包括:IBM全球营销委员会成员,该委员会是负责IBM全球营销事务的决策机构;商业转型及信息技术副总裁,负责使每年5亿美元预算得以最有效的运用,利用富有成效且高效率的商业流程和工具,不断提高IBM的商业成果;1998-2000年,担任资讯科技副总裁,负责为IBM内部应对千年虫问题(Y2K)作准备;医疗卫生及医药业总经理;人力资源技能总监,管理IBM所有专业人员的技能管理及职业发展;IBM全球企业咨询服务部合伙人,负责人力资本管理的顾问服务,及包括销售、服务及业务发展等多项职务。

王教授在香港科技大学商学院教授管理决策与领导力、多元化团队的管理与领导、企业领导力、领导变革、管理沟通等课题;并于清华大学和新加坡国立大学任教EMBA课程及于北京大学任教高管课程。她是四家企业(传媒、生物医药、时尚、科技行业)的董事会成员。王教授出版了两本决策思维的书籍,分别是中文版《决策思维》和英文版《Managerial Decision Making and Leadership》。