Selected Journal Publications

05.06.2019

政治联系如何影响公司自愿披露信息的程度

政治关系与自愿披露:来自世界各地的证据
HUNG, Mingyi | LI, Siqi
国际商业研究期刊

政治关系与世界各地的公司和股东的各种利益息息相关,例如更好地获得银行资助,更低的税收壁垒,宽松的监管执法,获得政府合同与支持。但这些联系是如何影响一家公司自愿披露信息的意愿呢?

这个问题很有意思,因为越来越多的研究表明,企业透明度在企业效率和增长中发挥着重要作用。当资本市场激励因素较多且诉讼风险较高时,企业通常更愿意披露信息。但洪明儀,Yongtae Kim和黎思琦认为,当一家公司与政府有联系时,这些激励因素就会减少。

他们说,“与非关联公司相比,关联公司更容易获得信贷,并从受政治家影响的银行中获得特许贷款。因此,他们不太需要从公众那里筹集资金,更不愿披露信息,以降低资本成本。此外,关联公司在政治上享有保护,诉讼风险更低,所以披露信息的激励因素就会减少,以避免诉讼。

作者们证实了在第一项关于自愿披露信息和政治关联的这类研究中就是这种情况。他们将重点放在2002到2004年间24个国家的208家政治关联公司和11,466家非关联公司,使用管理预测作为自愿披露的衡量标准。如果一家公司内至少有一位主要股东(控制超过10%的选票)或高级董事是议会成员、部长或国家元首,或者与政府高级官员联系密切,那么就认定这家公司有政治联系。

他们的重要发现是,关联公司比非关联公司在特定年份的管理预测少了77.4%。这一发现也与多项测试结果吻合,例如自愿披露、国有制和其余样本的其它衡量标准。

他们还研究了政治关联削弱后自愿披露信息的情况。在这种情况下,选举导致权力发生变化。在这样的选举之后,关联公司比非关联公司更有可能增加管理层预测的频率。但是,如果选举保持了权力现状,那么关联公司的预测频率保持不变。

此外,他们说“选举后管理层预测数量的增加仅存在于与政府官员或议员(而非其亲属)有联系的公司。这一现象进一步支撑了以下说法:预测的增加是由于选举损害了公司的政治关系。

作者们还发现,在选举之后,关联公司的预测性质发生了变化。它们包含更多的附加项目和相应的解释,在预测中不那么具体,这也反映了它们新的不确定性。

测试表明,资本市场激励、诉讼风险和专利成本影响了政治关联公司与非关联公司在自愿披露信息程度上的差异。当股市更加高效、诉讼行业更多、专有信息更丰富时,关联公司披露的信息较少。这些因素在公司决定披露信息与否方面比腐败贪污或政治支持更为重要。

“我们的论文通过剖析企业自愿披露的情况,直接证明了政治关联影响企业的透明度,并阐明了引发这种情况的渠道。结果表明,较弱的资本市场激励和较低的诉讼风险降低了关联公司的披露意愿。他们说,“这一发现帮助我们更好地理解了政治力量如何塑造全球企业与资本提供者之间的沟通战略。


Comment

Try different words

THANK YOU

Thank you for your comments!