Selected Journal Publications

03.07.2019

寻找合适的平衡:一个零售商的困境

联合补货中成本分摊的非合作方式
HE, Simai | SETHURAMAN, Jay | WANG, Xuan | ZHANG, Jiawei
Operations Research, 65(6), pp. 1562-1573, 2017.

零售商经常面临一种困境,那就是需要权衡在下订单时产生的订购成本与相关的库存持有成本。在运营文献中,受到相当多关注的是联合补货问题(JRP),这是在各种情况下都会出现的一类零售商库存问题。例如,多个零售商通常会从单个供应商处下订单以节省订购成本。此外,多个零售商也可能共享同样的运输资源以减少开支。

在这种情况下,有两种类型的补货成本:每当下订单时收取的固定主要订购成本,以及每个零售商补充订单时零售商特定的次要订购成本。此外,零售商还会在一段时间内产生每件物品的库存持有成本。

为了解决这个问题,研究人员何斯迈,Jay Sethuraman,王譞和张家伟旨在研究是否存在一种库存策略,可以使整个订购系统的长期平均总成本降到最低。为此,他们考虑了二次幂(POT)政策,“其中每个零售商的补货间隔是基本规划期的2的整数倍”。通过最优的POT政策,研究人员旨在研究零售商分配总成本的最佳方式,以便每个零售商都能从合作中受益。

与大多数现有文献不同,作者们从非合作博弈论的角度研究了联合补货的成本分摊问题。研究人员解释说,“我们的非合作方法实际上也有一个潜在的合作因素,那就是零售商在下达联合订单时,提前就如何分担固定的主要订购成本达成一致”。在这种情况下,每个零售商都可以根据需要自由选择补货间隔。

研究人员的非合作方法中考虑到了费用分摊问题 - 成本如何在不同成员之间分配。对于分配问题,他们提出了以下规则:零售商支付他们自己的库存成本,并且无论何时下订单,所有订购的零售商支付自己的次要订购成本并支付相等份额的主要订购成本。

作者们解释道:“通过适当选择基本规划期,当零售商的次要订购成本与持有成本参数之间没有太大差异时,稳定性价格等于1”。他们的结果表明,简单的成本分配规则可以作为一种有效的机制,引出符合其他人战略行为的成本效益成果。他们还提出了一个简单的分配规则,零售商支付主要订购成本的相等份额,以避免零售商不用支付主要订购成本的情况。

最后,作者们补充说,“研究除了等分规则之外的分配主要订购成本的方案,从而使分散系统达到更有效的结果是有意义的......人们可以考虑更加贴近现实的情景,因为零售商面临的需求是不确定以及不稳定的。”


Comment

Try different words

THANK YOU

Thank you for your comments!