部份研究论文摘要

12.07.2017

分手:对风险投资辛迪加(Syndicates)的影响

分手后:退出风险投资辛迪加的关系后果与声誉后果
巴炜尔 | GULATI, Ranjay
《管理学会期刊》59:277-301

风险投资(风投)行业在支持各行各业的创业和创新方面发挥重要作用。它起到守门人的作用,甄选有发展前途的新企业,使其得到持续投资和支持。它也充当中介作用,連繫资本提供者(即大型机构,如捐赠基金、基金会和退休金基金)与需要资金的非上市年轻公司。在首次公开招募股(IPO)或被既有的从业者收购时,这些年轻企业就有可能取得数倍于初始投资的回报。风险投资还能为其投资组合内的公司提供重要的非财务支持,包括战略指南和指导,与潜在客户、供应商、联盟伙伴或收购方的人脉关系,并彰显投资组合内的公司在总体市场上的价值。

风投公司通常组成辛迪加(Syndicates),投资于同一投资组合内的公司;这样有利于他们共同分担财务风险,更加有效地分散投资。共同投资者还应贡献非财务资源,比如参与尽职调查程序,在公司董事会任职,提供管理建议和指导,并在其自己的人脉网络中为公司做宣传。汇集各种资源和能力,提高了辛迪加的成功几率,但也需要信任和堅持,确保所有参与者都履行自己的义务。因此,风投在选择其辛迪加伙伴时具有高度选择性,他们提供了一个研究组织间关系形成的理想條件。

虽然学者已经在辛迪加的推动因素上做了广泛研究,但对于退出辛迪加关系却关注甚少。为纠正这种不均衡关系,Pavel I. Zhelyazkov和Ranjay Gulati开始了一项研究,重点关注风投公司退出风投辛迪加与其后续的辛迪加有何关联。他们采用1985-2008年期间汤森路透的VentureXpert数据库,重点研究美国的风投公司,并将“退出”定义为风投公司,从共同投资者的行列中永久刪除。

在探讨退出商业关系的公司受到的关系影响和声誉影响时,研究人员剖析了一个公认的假设:公司间的所有商业关系都对其未来的互动产生正面影响。首先,他们提出,终止合作有关系后果,这破坏了与被弃合作方的关系,并降低了建立未来关系的可能性。与此观点一致的是,他们证明,风投公司不太可能与先前弃之而去的前合作方或他们的其他辛迪加伙伴建立关系。其次,他们考查了退出风投辛迪加产生的全局声誉后果:如果其他风投公司用心寻访,不难了解到这类退出事件,因此经常退出风投辛迪加的公司商譽会受損,是不可靠因而并非理想的伙伴。为证明这一论点,作者证明,风投公司过往记录中的总计退出比例会降低它被其他风投公司选为辛迪加伙伴的几率。第三,虽然终止关系的行为有目共睹,但是由于被抛弃的共同投资者在其人脉网络中私下散布消息,因而也可能在當地的商誉亦會受影響。特别是作者发现,有证据表明,风投公司不太可能和过去与其被弃共同投资者有关系的公司结为辛迪加,即使将其全局声誉加以控制之后也是如此。

这些研究发现启发我们对一般组织间关系和风投辛迪加有更深入的认识。例如,以往的研究发现风险投资者愿意“把钱投入无底洞”,并对业绩不佳的交易不离不弃;本文认为,与其说这是非理性的承諾,不如说这种行为可能反映了深思熟虑的权衡,以付出金融资本为代价,来保存关系和商誉资本。


评论

请尝试不同的字

谢谢你

感谢你评论!