部份研究论文摘要

24.08.2017

卖空能否改善财务报告?

卖空和盈余管理:受控实验
FANG, Vivian W. | 黄昊 | KARPOFF, Jonathan M.
《金融学期刊》2016年6月第71卷第3期第1251-1293页

卖空无疑是一项有争议的活动;其动机是相信股票价格会下跌,因而能带来利润。以前的研究表明,卖空者能在盈余操纵和欺诈问题被公开揭露之前发现这些问题。但此时已经发生盈余操纵;卖空是否一开始就能制约公司操纵或误述盈余呢?即卖空的可能性是否有助于提高公司财务报告的质量呢?

Vivian W. Fang、黄昊和Jonathan M. Karpoff利用一项随机实验来揭示卖空对公司财务报告的重要影响。2005年,美国证券交易委员会通过了一项管限美国股市卖空活动的新规定,其中包括一项试点计划,罗素3000指数中有三分之一的股票被随机指定为试点股票。这为检验卖空对公司财务报告决策的影响创造了一个理想的环境;例如,没有证据表明这些公司自己游说参与该计划,或在该计划宣布之前任何公司知道自己会在试点组中;且该计划有特定的开始和结束日期,有利于进行差异中之差异的分析。

从2005年5月2日至2007年8月6日,试点股票被豁免卖空价格测试,因而降低了卖空成本,提高了这些股票的卖空概率。

研究人员发现,在此期间,试点公司的自己能控制的应计项目(盈余管理的计量方法)和盈余略高于目标的可能性降低了,并在该计划结束时恢复到实验前水平。该计划开始后,试点公司在该计划开始前发起的欺诈行为更有可能被发现,且其股价更好地纳入了盈余信息。这些结果表明,卖空或其可能性遏制了盈余管理,有助于发现欺诈行为,提高价格效率。

此外,由于研究人员依次纳入了在试点计划开始之后发起的欺诈案件,试点公司的财务不当行为被发现的无条件概率向非试点公司会聚。以前的研究表明,卖空能预测并加速公众发现财务不当行为。不过,这篇研究的结果率先揭示了卖空可能性的增加会加速对不当行为的发现。总体而言,结果显示,试点计划降低的卖空成本足以使潜在卖空者有动力监督试点公司盈余报告和揭发不当行为,且管理者通过减少盈余管理来应对加强监督的可能性。

最后,结果表明,试点公司在试点计划期间减少盈余管理,与股价在盈余信息方面的效率提高对应。

虽然卖空仍是颇有争议的活动,但本研究揭示了卖空活动所带来的重要外部利益。特别是,卖空成本的下降遏制了管理者操纵盈余的意愿,提高了发现欺诈的可能性,并提高了股价在盈余方面的信息量。因此,研究也显示了二级市场的交易渠道对企业业务决策产生影响。


评论

请尝试不同的字

谢谢你

感谢你评论!