09.11.2016

收益预测中一贯性比准确性更有用

王仁诚 | 许尤杨 | 希志

两个管理者出具收益预测;管理者A的预测总是比已实现的收益低3分钱,而管理者B的预测一半时间低一分,一半时间高一分。即便B的预测更准确,投资者也会偏爱A的预测吗?这种偏爱取决于投资者的类型吗?希志、许尤洋和王仁诚,这三位研究人员提出了以上的问题。

通过管理层自愿披露的收益预测是公司财务信息披露活动的一项重要内容。管理者发布预期收益信息,来设定或改变市场的收益预期,预防诉讼问题的发生,并给人以信息透明的印象。管理层的预测在何种程度上影响到价格的形成以及管理者的职业发展已经得到广泛研究:预测准确性用于评估预测品质甚至管理层的能力,结论是预测更准确的管理者和公司对价格和分析师的意见产生的影响更大,并降低首席执行官的更替率。

但是,希志等研究人员认为,管理层预测的有用性并非基于其准确性,而是基于其一贯性。此外,他们主张,倘若管理者的预测错误形成一贯的形态,反而更能改变价格和分析师的预测修正。他们还通过考察财务信息使用者的成熟度是否影响其对预测属性的认识,来考察对管理层预测的反应差异。

仍旧回到刚才的例子:尽管管理者A的预测不如管理者B的预测准确,但是管理者A的预测对收益预测性有更大的意义。理性使用A预测的人会将自己的预测上调,因为管理者A在其预测中体现出系统性偏差。如果A发布的预测是每股48美分,他们就会把自己的预测上调到51美分。至于B,投资者会感到很难纠正管理层预测的偏差,因而抑制了其反应。

研究团队因此得以得出可以检验的假设。他们从First Call数据库提取了各季度每股收益的管理层预测样本,并从ExecuComp数据库获取了首席执行官提供的至少六个财务季度的预测。

结果表明,预测一贯性较高的管理者更能改变价格,影响分析师的修正。准确性影响市场反应和分析师修正的看法也得到一定的证实,但是其影响通常弱于一贯性的影响。的确,以一贯性作为对照条件时,准确性的作用通常会消失。相比之下,一贯性的影响在许多不同种测试下都很稳定。以上的证据都说明预测更一贯时,投资者和分析师更易于滤除管理层预测中的系统性偏差。这是因为,管理者的一贯性更高时,更容易预测偏差。另外,他们还发现,机构投资者和经验丰富的分析师,即成熟财务信息使用者,对预测一贯性的反应强于散户和没有经验的分析师。

这一研究作出了若干贡献。现有的研究把绝对的预测错误作为重点,但本研究从静态的,互不相关的错误,即准确性,转向动态的,互相关联的错误,即一贯性。本研究表明,不太成熟的信息使用者看重准确性甚于一贯性;监管机构若想了解在各类用户中,含有错误的预测所关联的权衡,本研究提供了很有价值的信息。

本研究还关乎研究管理层收益预测中存在的“下行偏差”的文献。绝大多数管理者的季度预测有下行偏差。先前的研究已经证明,管理者通过发布悲观的季度预测,来降低分析师对于未来收益的期望,但很少有人研究管理者如何以“虚报低价”的同时牺牲了预测准确性,但同时却可以无损预测质量。本研究证明,就信息使用者而言,只要管理层的预测中的偏差是可以识别和预料的,则其偏差不一定会减弱预测的影响力。

许尤杨

Professor
Accounting