18.01.2017

向他人学习:何时模仿,何时漠视

李家涛 | QIAN, Cuili | YAO, Fiona K.

美国某公司正在考虑投资于中国,管理者的第一步行动是观察已经在中国的其他海外公司所做的选择。他们在研究了行为规律后,再着手了解对既有投资者行之有效的技术、组织形式和管理实践。

在此情景下,潜在投资者可以决定是跟随别人投资于同一地点,还是投资于该国其他地方,并探索新的潜在市场。公司评价在決定某地点是否值得投资时,前人的经验可以是一个重要的信息来源,特别是进入不确定性可能很高的新兴经济体时。先前的研究表明,组织会模仿别人的做法,挑选已有许多成功先例的地点。

除了简单地模仿最常用的举动外,公司可能会进一步考虑其偏爱组内的公司有何差异 - 是初次投资海外,还是经验丰富的老手,比如,是否已经相继投资多次?如果是后者,可能会提高有意投资者的信心。但是如果那个地点充斥着资深的既有投资者,正在学习中的公司可能会认为竞争太激烈。

李家涛、Cuili Qian和Fiona K. Yao组成研究团队,希望发现有经验的投资者先前的进入次数比例,在何种程度上影响到后进者在模仿他们时的信心度。他们假设,其他公司相继投资的百分比与后来的投资者选择该地点的概率呈倒U形关系。

他们的第二个问题与学习中的组织的性质相关。公司学习他人的能力各不相同,那么学习目标公司如何因学习中的公司对东道国的体验而不同?他们假设,在东道国的更多体验,将削弱其他公司在一个地点所作相继投资的百分比与后进者选择该地点的概率之间的关系。

研究人员研究了美国公司对中国7,478家制造企业的地点选择。结果倾向于确认公司的地点决策的确受到向参照组学习的影响。但是,公司不一定照搬最常用的做法,而是学习更有经验的投资者所做的决定。向有经验的公司学习似乎在树立模仿信心方面特别有影响力。

这些研究结果凸显了向有经验的目标学习对影响模仿信心的重要性,加深了对组织间学习的认识。研究结果将竞争纳入考虑,因而超越了前人的研究。当公司看到有经验的公司所做的相继进入比例很高时,公司对模仿他们并选择该地点的信心不升反降。它更倾向于另择他地,这或许是为了避免竞争。对于有东道国经验的公司而言,结合公司自己的经验时,学习其他人的经验所带来的曲线影响会被削弱。与东道国其他地点的体验相比,对特定地点的知识显然更显著,更容易转移,这对学习他人经验起到更强的弱化作用。

研究结果为将来的研究带来一些饶有趣味的启迪。前人的研究主要关注影响到搜寻行为及交叉关联网络的公司层面的因素。外国直接投资的地点选择是研究这种组织间现象的新背景,如果能将这些结果归纳总结,推及其他经验背景,会很有启发。

李家涛

Lee Quo Wei Professor of Business, Chair Professor, Director of Center for Business Strategy and Innovation
Management