25.01.2017

财务报告环境如何影响崩盘风险

DEFOND, Mark | 洪明仪 | LI, Siqi | LI, Yinghua

投资于公司最令人担心的事情是公司股价崩盘,换言之,投资将遭受极端的负股票回报。决定崩盘风险的一个重要因素是公司运作的财务报告环境。2005年,这种状况发生显著变化。当时数十个国家强制采纳国际财务报告标准(IFRS),这为研究人员提供了一个有用的测试环境,考察财务报告环境如何影响公司层面的崩盘风险。

Mark DeFond、洪明仪、Siqi Li和Yinghua Li组成研究团队,借此机会分析IFRS的采纳对非金融公司和金融公司的影响,对比结果,显示差异。他们预期,对非金融公司而言,由于增加披露要求和改进可比性,IFRS主要通过增加报告透明度来影响崩盘风险 ——既有研究表明,透明度增大会降低管理者抑制坏消息的能力——于是崩盘风险会降低。

至于金融公司,研究人员预期,IFRS的采纳通过三个渠道影响崩盘风险,其净效应难以预测。第一个渠道是通过披露。这种披露导致非金融公司提高透明度,不过作者预期其效应对金融公司较小。第二个渠道是通过实施39号国际会计标准(IAS)的公允价值后果。公允价值的定义是知情方与自愿方之间据以交换资产的金额。作者预期这对金融公司而言是主要渠道,但无法预测是会增大还是降低崩盘风险,因为这取决于公允价值的“公允性”。第三个渠道是通过管理层风险承担上的变化,这也是难以预测的。

团队以27个国家8,472家非金融公司和1,748家金融公司为样本,检验他们对强制采纳IFRS的效应的预期。

他们发现,采纳IFRS后,非金融公司崩盘风险降低,公司若处于资讯不发达的环境和当地GAAP(公认会计准则)发生大量可靠变动的国家,则效应更加明显。相比之下,平均而言,金融公司在采纳IFRS后的崩盘风险没有变化。但是,受IFRS公允价值规定影响较小的金融公司,崩盘风险降低,监管约束不是那么强的银行则崩盘风险增高。

本研究考查IFRS的采纳对崩盘风险的影响,这是在IFRS采纳议题上前人未曾探讨的领域。其结果补充了前人对财务报告监管后果的研究,并增加了有关公允价值的讨论,考查从历史成本标准变为公允价值导向标准如何影响崩盘风险。结果表明,IFRS增加透明度,因而能广泛地降低非金融公司的崩盘风险。几乎没有证据表明,IFRS的公允价值会计会增加金融公司的崩盘风险,与监管机构的担忧恰恰相反。但是,作者提醒我们,他们对金融公司的分析属于初步和探索性质。

洪明仪

Head, Fung Term Professor of Accounting, Chair Professor
Accounting