07.06.2017

第二只老鼠能吃到奶酪吗?

YANG, Jing Yu | 李家涛 | DELIOS, Andrew

“早起的鸟儿有虫吃,但第二只老鼠能吃到奶酪”;这句话是喜剧演员Steven Wright说的,对老谚语稍作改造,准确地描绘了公司试图进入海外新市场的情况。早期进入者经验不足,容易犯错,甚至失败,因而处境不利;但后进入者能否吸取前辈的经验教训并从中获益呢?

“组织学习”理论把这称为“替代天生”学习的一种形式,应帮助后来者克服自身竞争劣势,增强其在市场的生存机会,但这一点并未在研究中得到证明。Jing Yu Yang、李家涛和Andrew Delios质疑这是否是因为有关先天学习(即先前知识)的研究并未考虑新进入者能否汲取最初进入者经验的条件。

本研究利用替代学习框架来解决这一概念问题,发展出一个模型,指定可能会促成或抑制新进入者学习早期失败进入者的经验的因素。它考虑到两类进入者的性质及其关系。该模型确定了影响先天学习有效性的三个因素:先前进入者失败经验的因果异质性或多样性,新进入者的学习能力以及失败进入者与新进入者之间的人脉关系。

他们考查了1979至2000年期间日本对中国的直接投资。中国大陆在此期间对外开放,特别是对商界开放,日本公司属于先行者。

研究证明学习早期进入者的失败教训能增加新进入者在中国市场的生存机会。再者,研究人员发现,失败原因较多样时,学习效果就变差。但是,如果新进入者的母公司与先前在中国大陆失败的企业投资者有所有权关系,这种学习就会有更好的效果。

因此,后进入的公司学习先行者失败教训的效果各异,这种差异影响到他们的存续率。它证实,对早期失败教训的先天学习对组织的成功至关重要。研究人员利用替代学习框架来增强对差异的认识,进而将该框架扩大到进入前的阶段,并揭示可能会恶化或损害汲取早期进入者失败教训的复杂学习动态因素。

本研究补充了先天知识主要得自新公司的创办人或关键员工这一观点。它表明,先天知识也源于新公司的先天学习,充当了连结同类公司失败教训与新公司成果的重要渠道。

本研究结合了先天知识、失败教训的替代学习以及组织存续方面的理念。结果证实,先行者的失败等罕见事件在提高新进入公司的绩效并帮助他们取得后动优势上发挥宝贵的作用。总体而言,本研究的结果强调有必要进一步探讨与失败教训相关的先天学习做法,确定后进入者无需付出失败代价就能取得优势即吃到奶酪的边界条件。

李家涛

Lee Quo Wei Professor of Business, Chair Professor, Director of Center for Business Strategy and Innovation
Management