14.06.2017

GAAP盈余与备考盈余:会计稳健性的作用

JIN, Qinglu | 许尤杨 | HEFLIN, Frank

最近,财经界对公司报告盈余的方式有过一场热烈讨论;换言之,GAAP盈余与备考盈余各有哪些利弊?GAAP通过运用财务会计标准委员会制定的标准化“公认会计准则”达到统一。但是,分析师以及投资者、管理者和财经媒体认为,GAAP盈余不一定能反映公司的核心绩效。因此他们会调整数字,排除会降低收益的暂时性项目;由此得出的备考盈余被越来越多地用在公司新闻稿和分析师报告中。

Frank Heflin、许尤洋和靳庆鲁研究团队考查了会计稳健性对GAAP盈余和分析师预测的影响,认为这些影响有助于说明GAAP盈余与备考盈余之间的差异,并在GAAP盈余和备考盈余的属性之间产生可预测的差异。他们对会计稳健性的定义是在足够不利的情况下减记账面值,但在有利情况下并不增记,既条件稳健性。其基本宗旨是,尽管股票持有人与债券持有人出于各种理由(大多与契约有关),要求GAAP盈余符合条件稳健性原则,但符合条件稳健性要求的GAAP盈余并不能满足投资者的所有信息需要;备考盈余有助于满足这一要求。

研究人员分析了1995–2009期间的盈余数据;为考查会计稳健性与盈余持续性、盈余平稳化和盈余信息量之间的关系,他们使用了至少八个季度的盈余数据,来估算公司层面的盈余属性和稳健性衡量尺度。

在本研究中,作者推测,提供备考盈余在一定程度上是为了满足投资者的愿望——获取盈余数字而排除条件稳健性对GAAP盈余产生的某些后果,而分析师也照顾到这一需求。他们发现,条件稳健性与分析师的GAAP盈余预测偏差以及分析师间分歧呈正相关。这些属性促使分析师在盈余预测时排除条件稳健性的影响。

他们的证据证明,与GAAP盈余相比,备考盈余的稳健性较低,备考盈余和GAAP盈余不一致的概率较高,且备考盈余与GAAP盈余之间的差异随着稳健性增加而增大。最后,本研究发现,备考盈余所排除项目的暂时性品质随着稳健性增加而提高,这与以下观点一致:即分析师从GAAP盈余中除去暂时项目,得出稳健性较低的备考盈余,是为了迎合投资者的需要。研究结果在控制特殊项目之后是稳健的,但没有特殊项目时,则结果更强,这与以下结论一致:特殊项目捕捉部分而非全部条件稳健性的影响。总体而言,他们的研究结果表明,备考盈余在一定程度上是分析师为了满足投资者对估值信息的需求而得出的,且分析师在预测盈余时排除了GAAP条件稳健性的某些后果。

许尤杨

Professor
Accounting