19.07.2017

更好地认识市场效率

一个一次性外部事件为香港科大的研究人员提供了研究股市“热点话题”——盈余公告后漂移现象(英文缩写PEAD)的难得契机。PEAD的定义是当前公布盈余“意外”(盈余结果高于或低于预期时)对随后股票回报的显著正面影响(当盈余结果高于市场预期,其后三到六个月内股价走高。反之,股价走低。)。是什么推动PEAD?它与什么有相互关系?为什么这种现象在有的企业会增强,而在其他企业则不然?为什么有些国家根本不存在这种现象?

尽管美国的研究人员长期以来都非常热衷于这一专题,但国际证据有限,未能得出一致结论。洪明仪、李系和汪诗蘅试图填补这一空白,研究了改善非美国企业的财务报告质量对PEAD变动的影响,进而对PEAD的存在和解释提供了新证据,并完善了对全球市场效率的理解。PEAD在全球研究中没有得到清晰阐述的原因之一是,它是各种因素的均衡结果,这些因素由一个国家的制度环境共同决定,不同因素对PEAD可以发生相反的影响。

研究人员充分利用2005年全球强制采纳国际财务报告标准(IFRS)这一契机。这一改革是财务报告史上的最大事件之一,影响到全球数千家公司,对其外部信息环境造成强烈“冲击”,进而为检验并揭示驱动PEAD的相关因素提供了独一无二而强有力的机会。这种外部改革的冲击对PEAD的一个重要驱动因素- 信息不确定性-有直接影响。这一事件也便于他们使用DID(差异中之差异)法,将采用IFRS国家的企业的PEAD变动与未采用IFRS国家的企业的PEAD变动加以对比。他们的样本包括强制采纳IFRS的18个国家中的1,921家企业和未采用IFRS的12个国家中的4,049家企业。

他们发现,发生信息冲击之后,采用IFRS的企业的PEAD减弱。此外,他们还注意到,对于投资者更专注财务信息、较成熟、交易费用较低及套利风险较低的企业,这种影响更显著。这些结果与PEAD是受到投资者有限关注和套利限制的影响的观点一致。他们进一步发现,财务报告变动较大、分析师预测更准确, 机构投资者所有权增加或套利限制减低的企业,PEAD减弱最多。本文为PEAD是出于错误定价的观点提供了证据。错误定价是指在国际环境中,特别是由于投资者对信息关注有限, 对盈余消息反应不足造成的股票定价偏差。

本研究率先提出了国际环境中PEAD是出于错误定价的解释。其他重要贡献包括发现了投资者有限关注和套利限制是PEAD的主要推动因素,并证明了加强对财务信息披露的监管能提高市场效率。

汪诗蘅

Associate Professor
Accounting

洪明仪

Head, Fung Term Professor of Accounting, Chair Professor
Accounting