24.01.2018

探索同侪分享

陈滢儒 | SHANTHIKUMAR, J. George | SHEN, Zuo-Jun Max

在发达国家,农业的重要性早已下降,但在发展中国家,农业依然是支柱产业。但是,农业的发展受到低生产力的阻碍。为克服这一点,非政府组织和营利性社会企业为农户提供学习机会。

Avaaj Otalo(意为“语音门廊”或“语音露台”)是最近推出的基于语音的信息服务,提供新颖的平台,为印度古吉拉特提供学习和分享的渠道。该讨论版允许农户提问,与其他人互动,并回答问题。平台的版主聘请专家监测问答论坛并与农户互动,但农户所提的问题,大部分都是其他农户回答的。这种新颖的社交式同侪知识交流创造了一个活跃的社交媒体,能整合知识的学习和分享。

这功能让人想到许多问题。农户是自愿分享知识吗?所分享的知识是否优质?农户是喜欢向专家学习还是喜欢接收同侪分享的知识?该平台如何在农户间促成可靠的知识分享?这些问题的答案对了解发展中国家或新兴市场独特的社会经济特征具有举足轻重的作用。这些答案为非政府组织或社会企业提供了有用的准则,以便他们把穷人转化成有生产力的微型企业家,比如农户、渔民、流动工人或小店主。

陳瀅儒、J. George Shanthikumar和申作军构建了一个专业模型,供一组农户在论坛上提问求助。农户可在当地市场向买方出售产品,且有起购量规定。这一模型反映买家在进行交易前会遇到的交通规模、物流和行政管理等经济问题。一位专家代表受聘定期监测论坛,并回答农户的问题。尽管如此,由于精力有限,该专家并非始终都能回应。在农户中,核心用户可以回答其他农户朋友的问题。她可以选择保持沉默,或活跃地回答农户的问题。

研究人员证明,在均衡性上,核心用户的答案,其信息含量不如专家。因此,重新设计或重组该论坛无助消除这种低效信息的提供。研究人员进一步证明,在不收取张贴费用的情况下,让核心用户保持沉默从来都不是最理想的方式。然后他们考查该平台可如何利用不同的工具来控制其有效性。首先,聘请更多专家已经证明不利于同侪互动。他们还发现,提高专家的知识水平会影响到同侪间的知识分享。此外,收取平台使用费可降低张贴无用答案的频率;另一方面,可能会打击核心用户分享知识的积极性。

作者希望其分析能帮助填补新兴市场设计方面的不足。他们提出了今后的研究方向。例如,起购量要求是一个重要的推动因素,但是尽管它反映了访问碎片化村庄时遇到的固定成本中介,但交易价格可能與邻近村庄显著不同。这种“微观市场”现象并未在中国这样监管严格的国家出现。

另一方面,该研究把现实抽象化。在实际的Avaaj Otalo论坛中,农户一次可以张贴一个问题。如果农户急于知道正确答案,可以播放列表,获取完整答案。扩大研究范围,农户间的动态互动是另一个值得研究的方向。

陈滢儒

Professor
Information Systems, Business Statistics & Operations Management