商学院故事

03.01.2018

院长的话

数码营销(Digital Marketing)为业界提供崭新途径,让企业能针对目标客户制定适切的市场推广方案,我们不难发现数码营销的优势。

数码营销可让企业与客户建立互动连系及新的用户社群,为商界提供接触客户的全新平台,展示无限潜能。例如透过实时撷取数据并进行分析,企业便能迅速修订市场推广策略,迎合市场或消费者的需要;此外,数码营销令消费者由寻找至决定购买某产品的时间大幅缩短,正不断改变固有的消费行为。

今期《Biz@HKUST》请来四位资深商界行政人员,分享他们为其企业制定数码营销策略的见解。他们包括香港麦当劳首席执行官黎韦诗女士、电视广播(TVB)总经理郑善强先生,麦当劳与电视广播拥有逾半世纪的悠久历史,一直是家喻户晓的品牌。另外,我们亦邀请两位科大校友分享心得,他们分别是谷歌大中华区首席市场官黄介中先生(科大MBA校友),以及腾讯音乐娱乐集团群副总裁侯德洋先生(凯洛格-科大EMBA校友),两位校友在全球两家最大、且以创意见称的科技公司担当重要角色。

此外,科大商学院市场学系一直积极进行有关市场营销的研究,理论与实践并重。今期内容便展示了学系近年的研究及正进行的项目。

市场学系系主任Muthukrishnan教授及同系Mukhopadhyay教授在访问中分享他们对数码营销的观点,解释市场学的研究焦点及变化,以及学系如何继续透过研究人的行为和心理等大原则,探讨数码营销在市场学的角色。

学院多位教授亦在今期撰文,分享研究成果。王文博教授透过Tweets、Instagram图片及谷歌搜寻,尝试了解数码世代的消费者,以及品牌可如何善用这些信息,向用户传达吸引的讯息。许达钧教授则研究社交媒体平台及商业网站的含蓄提示(subtle cue),其研究有助提升消费者的兴趣。

Ralf van der Lans教授的研究主要针对眼球追踪技术在市场营销上的应用,包括协助从业员设计更吸引用户的网站。他的研究主要在校内现代化的行为科学研究实验室(Behavioral Sciences Research Lab)进行,今期亦有专文介绍。

至于Amy Dalton、洪洁雯及周蓉蓉三位教授,则从不同角度检视用户的消费决定,研究消费者的潜意识消费行为,以及他们如何处理信息作消费决定。

商学院教员研究及教学的主要目的,是让学生得到深入知识的同时,能掌握市场学的基本原则,鼓励学生与业界因应时代和科技的转变,继续在新的环境下发挥所长。

因此,本院除进行市场学的分析和研究外,亦同时推出针对学生、行政人员及未来市场营销从业员的课程,冀培养高质素的专业人材,协助他们掌握市场及社会发展趋势,紧贴市场营销最新脉搏。

谭嘉因教授

院长