商学院故事

02.05.2018

推动性别平等

中华电力副主席兼香港科大商学院顾问委员会成员阮苏少湄女士表示,她和中电都深信,聘请来自不同背景的员工对公司甚具裨益。她说:「我们一直提倡多元化,而多元化带来的好处是毋庸置疑的。我们现在要争取的是进一步改善员工的男女比例。」

阮苏少湄表示,她的想法获多项国际研究结果的支持。这些国际研究不约而同指出,来自不同背景的员工及管理团队能够提升公司的表现。这也是她的经验之谈,她和同事均发现,中电当中员工背景较多元化的团队,在工作表现上较员工背景单一的团队出色。

有见及此,中电决定着手采取措施,提升团队的多元化。这些措施包括聘请残疾人士,增设辅助残疾人士的设施,并推行关顾LGBT(女同性恋、男同性恋、双性恋、跨性别人士)员工需要的政策。此外,中电亦致力透过政策令员工的男女比例更趋平均。但阮苏少湄认为,在推行这目标时,也必须考虑到发电及输配电行业向来以男性居多的实况。

缩窄男女比例

阮苏少湄说:「我们聘请了很多工程师及技术人员,而这些职位通常都由男性担当。」这一来是因为技术人员的工作往往涉及缆线及架空电缆,对体力有所要求。但阮苏少湄也认为,一些不需劳动的岗位亦有性别比例失衡的情况。她指:「在香港,女性始终较少从事技术及工程行业,她们通常都是修读会计、法律及医科等。」

但中电的男女员工比例差距正逐渐缩窄。阮苏少湄表示:「以我们公司为例,可以看到担任高层职位的女性越来越多,尤其是在非技术工作的部门。此外,近年来,我们致力招聘更多女性工程师。」

过去25年来,中电集团员工的整体男女比例已由90%比10%,变成76%比24%。阮苏少湄说:「现在中电香港的雇员男女比例约为80%比20%。」

她补充说,公司董事会成员中有21%为女性,一般执行委员会的成员则有31%为女性。经理级的女性员工占25%,而女性专业人士则占22%。阮苏少湄说:「虽然我们聘请了很多技术人员,但目前仍是以男性居多。」

薪酬平等(Pay Equity)

阮苏少湄表示:「我们正尝试以许多不同的方法,鼓励女性加入这行业。我们在各大学开办师友计划,由我们的女性工程师辅导年青学子。我们亦拜访过多间中学,鼓励女高中生修读STEM(科学、科技、工程及数学)学科。」

中电订立了一些进取的目标,并将这些目标向外公布。阮苏少湄说:「在2030年前,我们希望中电的领导层中(占员工的6%)有半数为女性。」现在,领导层中只有22%为女性。「我们亦希望届时女性工程师的比例由现在的9%增至30%。不过,我们现在已经实现了男女薪酬平等[Pay Equity - 即男女薪酬中位数相同]的目标。」

中电正着手制订程序及政策,以实现这些目标,例如规定每个职位的候选人中应有一半为女性。此外,中电亦支持照顾员工家庭需要的措施。阮苏少湄说:「最近,我们将员工的产假从十周延长到十六周。公司设有母乳喂哺设施,并实行弹性工时政策。」

阮苏少湄强调,在业绩奖励及升迁制度方面,公司会继续对男女员工一视同仁。

软性技巧的优势

女性在技术上的能力固然不输给男性,而她们在沟通能力等软性技巧方面通常亦胜过男性。阮苏少湄说:「在员工集思广益,一起设法解决问题时,女性能够提出不一样的想法,且通常会尝试包容其他人的观点。」

阮苏少湄指,她在事业生涯中就见过这类现象。「面子」对她来说没甚么大不了,但男性有时极之重视。她补充道:「男性的自尊心有时候会阻碍沟通。一般而言,女性较不会将别人的观点对号入座。」

对于事业刚起步的女性,阮苏少湄建议她们勇于相信自己的直觉。阮太认为,她能有今日的成就,正因为她勇于表达己见,而不是一味同意上司的想法。她说:「有时候,我会大胆行事,即使上司不认同我的意见,我依然会坚持己见,因为我想按照自己的想法,做对公司有益的事。若要担当领导角色,就必须懂得独立思考、果断行事。」