商学院故事

30.08.2018

精诚合作创造成就

毕马威─科大实习计划既体现双方的长期合作关系,也见证着审计行业在数码年代的发展。

科大商学院与「四大」会计师行之一的毕马威会计师事务所推出新的合作计划。双方能携手合作的原因,固然包括科大毕业生一直以来在毕马威表现出色;而更重要的是,随着审计、税务及顾问行业正因应数码科技的发展而不断改变,业界也需要招聘更多具备数据处理技能的毕业生。

毕马威香港审计服务主管合伙人张颖娴女士说:「毕马威最重要的资产就是我们的员工,我们在人才事务方面投放很多资源。甚至当他们还是本科生、加入公司前,我们就安排实习计划,协助他们为发展专业作好准备。」

透过与大学的合作计划,毕马威提供多个实习机会予科大会计学理学硕士课程中主修会计分析的学生,作为其中一项培育会计及商业分析人才的措施。

张女士表示:「科大的学生表现出众,是理想的合作对象。我们对科大的课程及毕业生有信心,过往加入毕马威的科大毕业生也有杰出的表现。」

瞬息万变的行业

张女士指,毕马威的工作过去多以人手处理,但现在的新科技能够协助公司处理大量数据。今时今日,每笔会计账目都可以计算机一一核实,无需以人手抽样检查。

她说:「在客户的同意下,我们就可以将所有会计账目存入系统,并输入一些搜索准则,辨别出异常帐项。然后,只需单击鼠标,就能得出报告,鉴别出审计中的所有例外或异常情况。」

换言之,毕马威现在可以用诠释数据的方式为客户提供重要的服务,然后拟订可行的解决方案。

张女士表示:「我们需要既有商业和数据分析知识的专才,同时需要他们具备批判思考能力去解决问题。科技只能根据你设定的准则来产出报告,最重要的是如何进行分析及使用报告去为客户拟定相关、可行的计划。」

过去十年,毕马威一直有聘用非主修会计的毕业生,如今,公司新加入的员工中约有四成都并非主修会计出身。

实习制度

第一批五位有薪的科大实习生预计于2018年12月加入毕马威,张女士认为随着实习计划日益完善,实习生人数也会增加。

她说:「我们的实习计划通常为期一至两个月,让学员有机会在真实的商业环境中学以致用。」

毕马威将为学员提供技术及软性技能的培训。张女士表示:「实习计划涵盖的首个课题,是如何实践毕马威的价值理念。这对于我们的员工和服务的质素非常关键。我们深信,透过传授良好的价值观,可以为社会培育出优秀的领导人才。这些价值观主要包括正直、诚信等,对本公司及我们的专业至关重要。之后我们会协助学员逐步建立专业知识,将在校内学到的应用在实际情况。」

由于所有部门皆会运用数据分析工具,学员在完成入职课程后,将有机会加入审计、税务或咨询部门。在毕马威,他们有机会直接与来自各行各业的客户合作。

实习生亦能与南京毕马威智能创新空间共事,该空间是专为公司及客户而设的软件开发及支持中心。毕马威对该项目投放了大量资源,而这作为毕马威全球计划的其中一环,当中亦涉及与IBM、微软、甲骨文公司及Blue Prism组成联盟。

张女士表示,公司绝不会在学员实习过程中对他们不闻不问。

她说:「学员开始实习后,我们会安排一位伙伴给他们,解答他们在日常工作中遇到的问题,亦会指派一名经验更丰富的专业人士去担任他们的导师」。

张女士指,虽然实习时间不长,却足以让学生了解审计、税务,以及咨询顾问的专业工作,有助他们决定将来是否投身有关工作。在实习结束后,实习生仍可向导师询问有关工作机会或其他方面的各种问题。

拓阔合作关系

科大与毕马威的合作计划对科大会计学理学硕士课程的全体学生均有裨益。学生将能参加由毕马威赞助举办的案例数据分析比赛,亦能申请参加全球案例比赛。此外,毕马威的高管亦会与学生分享业界的情况及知识。

张女士说:「让学生通过一些在毕马威工作的实例,了解商界的运作,对学生而言是好事。」她亦很重视科大与毕马威之间的紧密联系。

张女士指,这项新的合作计划对双方都十分重要。「大学与我们的专业都在不断进步。学校明白需要不断调整课程,方能满足商界日后的需要。」

实践机会

科大商学院会计学系多年来一直为有意投身会计行业的同学提供获认可的专业资格培训。部门设计的课程及学科不单为香港培训会计精英,更为全球各地培训不少商界专才。

科大会计学理学硕士课程学术主任谢宏忠教授表示:「我们的毕业生甚具竞争优势,获全球各地雇主垂青,彰显他们的个人能力,以及我们实用及严格的课程设计,能真正配合业界的需要及转变。」

「数据分析正改变会计专业的工作方式,以及会计师所提供的服务。我们会计学理学硕士课程于2019年起提供的会计分析专修科,将令学生可进一步加强他们的数据科技能力及知识。」

谢宏忠教授感谢毕马威的支持,为学生提供更多接触专业及实践机会,掌握业界的最新发展。