商学院故事

27.05.2015

创新课程 启发社创思维

在今年的「公益创业及慈善投资」课程中,由七名同学合组的队伍除代表其合作社企,成功争取到二十五万元款项外,更获邀出席由叶氏家族慈善机构主办的活动,分享学习体验及抱负。

叶氏家族慈善机构於5月12日宣布正式推出一项名为「启发社创思维」的崭新教育项目,旨为学生提供与社会企业相关的实践学习机。叶氏家族慈善机构与科大商学院合作於2013率先推出「公益创业及慈善投资」课程,经两年试办後取得理想成果,随即正式推展课程,希望令更多学生认识公益创业丶负责任投资及慈善投资等价值。

科大商学院在叶氏家族慈善机构的支持下,令修读「公益创业及慈善投资」课程的同学可组成不同队伍,各代表一间合作社企角逐款项,最终希望为社会及环境希带来禆益。课程采用崭新的教学模式,让同学有机会体验创业的挑战及直接参与投资决策。

今年共28名同学修读课程,由两名工商管理硕士生(Amita Gupta 及严顺慧)及五名本科生(刘馨璐丶汤丽华丶 谭健乐丶郑悦宜及徐霆钧)合组的队伍,成功为一间名为Twopresents的新成立社企筹得款项。Twopresents是一个派对邀请及筹款网站,鼓励小孩改变生日派对模式,将生日活动变为一个善举机会,让他们可选择希望帮助的慈善机构。

Twopresents的三位创办人喜与科大学生合作,且赞扬他们的主动性及积极投入。Twopresents打算将获得的款项作市场推广,包括将网站翻译成中文。

与Twopresents合作的科大队伍由包括印度丶韩国丶内地及香港同学组成。MBA 同学严顺慧表示:「从这个课程体会到每一个商业活动都应该是一个社会企业,事实上这很容易被忽略。无论未来将会选择什麽工作,我将会永记今天所学懂的社企价值。」

另一名成员谭健乐同学将於今年毕业,过去一直有参与深水埗的地区教育服务和活动,他表示课程让他有机会学习如何为社区带来真正具价值及可持续的社会服务。

出席同一活动的嘉宾包括政务司司长林郑月娥女士,她在致词中与一众学生分享时说:「我能看到你们为着带来社会的益处而从心底发出的热诚与热忱。我深信此课程为你们奠下了稳固的知识丶创见及实践的基础,有着这些经验,能协助你们创造出新的社企事业,并能启发你们为现有的事业而作出相应的改善,帮助慈善机构及非牟利机构等建立可持续及可行的服务,来迎接未来,配合香港社会上既复杂且日新月异的需要。」

叶氏家族慈善机构同时宣布成为由政府设立的社创基金之协创机构,将继续推展项目,在三年内在本港推出合共九个同类课程。

叶氏家族慈善机构主席冯叶仪皓女士表示:「我感到振奋非常,因为香港政府主导带动项目,孕育合作机会,创立一个平台可以让不同界别在那里一起参与和学习。我深感兴奋,因为我看到同学们打从心底里发出来的好奇和热忱,以及他们的积极和投入,将他们的创意与知识结合起来,对社会各种问题作出回应。最令我感到兴奋的,是认识到一群满腔热诚丶身体力行的社会企业家。通过他们的视野及行动,将潜藏在同学们心底里的小火种燃点,打开同学们的心窗和思维,并激励他们由旁观者转为行动者。」