商学院故事

10.07.2017

掌握众筹技巧实践年轻创业梦

对于没有公司在背后支持的同学,却希望发展新产品或服务,创立一门有利可图的生意,构思再好也只是整个创业过程的第一步。

除了制订可行的业务计划、建立团队切实执行构思外,总不能没有一点资金来制作产品样板,或进行市场调查。

可是,假如没有天使投资者挺身而出,又没有富裕的亲友愿意冒险参与,可选择的筹措资金方式极为有限。众筹活动的出现,令情况有所改变。

把构想变成现实

管理学系教授高兆明执教商学院深受欢迎的创业选修课至今数年。今年,他的学生不但要为新产品制订业务计划,还要透过回报众筹(Reward-based Crowdfunding)的方式募集起始资金,以便将构想变成现实。

「众筹正在改变早期融资的做法。」高兆明教授解释说:「到学期结束时,学生会吸收到筹措资金的经验,能执行自己的业务计划。」

在过往数年,他的学生亦成立了公司,即使课程完结后业务仍持续运作。

高兆明教授的学生借助香港的SparkRaise 平台,发起了13 个众筹项目,在一个学期里短短30 天的时间募集资金,合共筹得逾225,000 港元。其中,硬件项目包括专为运动员和远足人士而设的折迭式过滤水瓶,以及可让女士随时随地修补指甲油的小工具。

高兆明教授表示:「不过,当中很多都是应用程序产品。」Lingo2GoGo 便是其中一例,这个应用程序可协助用户以其他语言闲聊。

「还有另一个应用程序叫Capool,灵感源自学生在校园中时常遇到的问题,就是排队等候巴士的人龙很长。」高教授指这个应用程序可让用户物色与自己前往相同地区的人,以便共乘的士。

主修信息系统及管理学的谭玮昌(Bosco) 与团队成员一起开发名为MIGLIA+ 的珠宝设计及销售平台。

「客户和设计师可以把自己的设计提交到平台,我们会为他们依样制作,然后将制成品售予客户。」Bosco解释道。目前,他与团队已成功筹募2,816 美元( 约22,000 港元),相当于就开发样板所订立集资目标的94%。

Bosco 表示,在修读课程期间学到很多解决问题的技巧,亦令他明白团队内部可以发生各种冲突。虽然他一直希望创业,但表示:「这个课程让我切实看到创业是怎样的一回事。」

学生在得出初步构思后会组成不同团队,然后,高兆明教授会与各组学生一起筛选最可行的构想,并加以修订。

寻访潜在客户和竞争对手

高兆明教授说:「对每个同学都非常有用的一件事,就是他们不得不走出课室,与潜在客户、竞争对手和供货商对话。」

往年,获委派指导各组学生的导师均是投资者或曾多番创业的企业家,「这次的导师拥有众筹经验,亦了解初创公司的运作。」

根据创业课程所运用的回报众筹模式,学生以折扣价向出资者推销一项尚未面世的新产品,藉此筹集营运资金。

「回报众筹模式的优点是,出资者本身很可能就是你最佳的营销商和客户。」高兆明教授解释说。

至于股权众筹模式则可引入股东,虽然这个模式可让更多人参与创意经济,从而协助方兴未艾的初创公司,但同时亦分散了公司的拥有权。

透过众筹募集起始资金需鼓励同学恪守营商纪律及避免准备不足的风险。因此,高兆明教授在执教课程时,坚持学生必须制订优秀的业务计划,藉以减低相关风险。

他说:「制订业务计划迫使你仔细思考虑所需的资金、推算客户和供货商是谁,以及定价等问题。」

高教授亦指,众筹并非创投的替代品。「筹措所得的资金可让你制作样板、测试市场反应,进而筹募创投资金,因此在某程度上是实现创投集资及创业的途径。」

这创业选修课不仅吸引商学院的学生选读,还获得不少修读工程及科学的学生青睐。「课程亦吸引到硕士生报读,而且是全校创业副修课的核心课程之一」高兆明教授指出。

高兆明教授表示,据他所知,目前其他主要研究型商学院的相若课程并无涵盖众筹一环。

本身修读双学位( 计算器科学及综合商业管理学) 的学生黄绰坚(Michael) 指,有关众筹的课程内容提供了最佳的实验体会,让他有机会推销自己的构想、设法筹集资金,并从错误中学习。

Michael 渴望朝创业之路迈进,并表示众筹活动给他带来了宝贵经验,让他可更精明地甄选适合的生意,为日后真正创业作好准备。