商学院故事

17.10.2017

追求卓越 教学相长

科大商学院致力透过教学和研究鼓励学习、不断求进。正因如此,有份参与研究和教学的教职员均乐意分享心得,以及所获赞誉。

2016年,科大经济学系教授华勉力(Milind Rao)和信息、商业统计及营运管理学系副教授陈斯(Garvin Percy Dias)先后获得奖项,令他们的卓越教学成就获肯定。

了解学生反应

科大杰出教学奖─祁敖卓越教学服务奖(Michael G Gale Medal for Distinguished Teaching)每年皆颁予一位表现卓越的教员,表扬他多年对教育、力臻完善和鼓励学生的贡献。

无论在指导主修信息系统的本科生、理科硕士生及工商管理硕士生选修课时,陈斯教授皆表现突出,故获选为2016年祁敖卓越教学服务奖得主,堪称实至名归。本年他又获大学提名,竞逐大学资助教育委员会(UGC)的教学奖,这是高等教育界表扬优秀教员的重要奖项。陈斯教授是科大商学院首位、科大第三位角逐这殊荣的教职员。

此外,陈斯教授是至今唯一一位教员连续四年获颁商学院Franklin教学成就奖,亦两度获学生选为年度十大最佳讲师之一。在他带领下,学生在国际信息系统审计协会(中国香港分会)举办的年度范例比赛的首两届称冠;另外,他的其中一位学生,更在2015年信息系统审计师的考试超越其他执业审计师,成功登上全球第一名。

陈斯教授认为,作为教育工作者,最令他欣喜的是见证学生尽力将自己的成就推至顶峰。

「在过去八年,我教过58个学科,而我的平均学生评分是93.2─这是由学生给予教师的教学评分及肯定。」

陈斯教授感谢商学院对他的支持。「我十分欣赏科大的文化,亦欣赏共事同事。」

他关注教学质素,是大学教学质素委员会(Quality Assurance Committee)的创会成员,以及担任商学教育中心(Center for Business Education.)总监。

此外,他大力推广信息科技管治,令科大于2017年获国际信息系统审计协会(中国香港分会)颁发科技信息管治成就奖(公营界别)优等奖。

陈斯教授寄语教育工作者,要改善教学技巧必须经历一个自我学习阶段。

「由于学生欠缺工作经验,在理解某此概念时可能出现困难。最好的解决方法就是发掘一些现实生活的例子,作为辅助解释。就这样,每讲解一个概念,我就会构思一个简单的实例作阐释。」

除实例外,陈斯教授亦学会「读脸」。他懂得解读学生的面部表情,知道他们是否真正明白自己的教学内容。而他在课余,亦十分乐意协助学生解决疑难。

「我希望课堂所有人皆百分百明白所有的教学内容。」

学生眼中的最佳学科

同于去年,华勉力教授及学院同获全球管理教育联盟(CEMS)表扬。CEMS与全球30家顶尖学府成员(包括科大商学院),携手合办国际管理硕士课程(CEMS Master’s in International Management)。

去年,超过一千二百名修读该课程的硕士生参与投票,最终科大成为CEMS年度最佳学院。而作为课程内其中一个自选课,由华勉力教授首次为课程执教的全球宏观经济学,亦获选为三个CEMS 年度学科之一。

「我之前根本不知有这奖项,又或自己是否实至名归。」华勉力教授表示。令他倍感高兴的,是这奖项由「学生投票」选出结果,而不是来自课程管理层的选择。

「我想作为教师,大家都会重视学生的选择及其意义。」

面对来自全球各地的学生,华勉力教授绝对享受他的教学。他发现,学生们提出的问题,不少都经过深思熟虑,而他们好些具挑战性的提问内容令他出乎意料。他原预计学生多会倾向选择专注自己熟悉的市场上。

「结果却发现,欧洲学生希望参与跟中国有关的课题,而中国学生则对欧洲课题更感兴趣。」

此外,他认为CEMS课程和科大取得的认同意义重大。

「教授与学院一同获奖,令我倍感自豪。学院绝对值得表扬,尤其当我院的规模与北美及欧洲某些大学比较时。」

科大商学院是亚洲首家大学获选为CEMS年度学院,而学院参与此课程仅短短三年。

华勉力教授希望借此机会感谢学院执行总监(学院行政)曾志安先生(Chris),多得他鼓励自己执教CEMS课程。

「这是科大商学院的精神。」他说:「Chris虽然不在『官方』的鸣谢名单上,但他与学院其他同事一起本着同一出发点,考虑整个课程对学生的裨益。」

华勉力教授于2003年加入科大。执教鞭多年,他见证学生对教授的期望有增无减。他个人认为,一位好教师应拥有三种特质。

「首先,教师对学生须拥有某程度的同理心。我们得理解学生的处境,他们的兴趣,以及找出以何种方式才能令他们对科目感兴趣。」

「第二是清晰的教学。至于第三点,是对学生的尊重。在班房内,我希望学习是双向的。」