商学院故事

17.10.2017

活用创新科技 应对营商挑战

科大首席副校长史维教授颁奖予总决赛一等奖得主

随着商业机构日益讲求信息策略,企业要长保成功,营商智慧和善用科技的能力皆缺一不可。企业若求打破格局,更应另辟蹊径,活用新兴科技将业务转型,创造与别不同的客户体验。

香港科技大学「百万奖金创业大赛」为学生造就这个机会,比赛今年已踏入第七届。商学院学生多年来一直踊跃参与,今年的香港赛区便有超过两成参赛者来自商学院。

比赛起初旨在培养科大创业家,后来渐发展成地区赛事,以发扬创业精神、鼓励两地人才交流创业心得和理念。自去年起,赛区已延伸至北京、广州、深圳、澳门;今年参赛队伍增至900多队,包括学生、初创公司和区内专才,规模更盛之余,参赛项目的水平犹胜去年,也更迎合市场需求。

决赛八月中于广州南沙的科大霍英东研究院举行,由五个赛区的18支队伍角逐总冠军。每队在介绍参赛作品后均获安排进行「60秒演讲环节」,争取观众支持。「工业视觉智能系统」团队研发出创新的视觉控制方案,提升工业机械人的视觉感知和自主判断能力,荣获冠军,赢得50万港元现金奖。

各得奖队伍可将奖金用作种子基金,将研发成果制成商品,有机会令意念付诸实行,投产面市。

营商智慧与科技结合

今年有数百个创业项目参赛,涉猎信息科技、人工智能、生物医药、教育、环保、创意商业项目等。比赛吸引不少商学院同学参赛,希望有机会学以致用,把商业与科技结合。例如在266名香港参赛者中,便有53人为商学院学生,当中亦有同学与其他学院学生合组队伍参赛,各展所长。

在众多结合商业与科技元素的项目中,Clare.AI的「代客订制客户服务助理智能系统」脱颖而出,获香港赛区亚军,并在决赛勇夺优胜奖。Clare.AI创办人之一何思颖指:「我们的智能助理系统运用自然语言处理技术,可透过网上聊天室形式,为银行及金融机构代答客户查询。」

何思颖为科大商学院2011年毕业生,主修环球商业管理(GBUS),去年伙拍2005年同在科大毕业、主修计算机的杨志光创办Clare.AI。何思颖忆述与杨志光合作,将人工智能融入商业程序:「当考虑需要把营商与科技结合时,我们便有这崭新意念。」

何思颖说:「商业科技进步,带来更先进、更相宜的选择,让公司在竞争激烈的市场中与时并进。公司可将刻板重复的工序交由计算机处理,减少人手流失,有助挽留人才。在计算机程序的协助下,客户行为一览无遗,以便公司跟进个别客户,透过分析统计数据,了解客户喜好和市场趋势。」

何思颖形容「百万奖金创业大赛」除提供一个综合式的学习平台外,更提供与商界接触的良机。「评审团成员都是真正的投资者,给予参赛者不少宝贵意见,扩阔了我们的营商视野。我们获得现金奖之余,亦有机会向有意投资者介绍Clare.AI的长远发展路向,获益良多。」

社会为本

北京赛区的决赛于7月2日举行,由科大商学院内地办事处主办,并获科大EMBA华北校友会和「170创业营」协办,多个参赛项目极具创意、潜力无限,赛事精彩之处不遑多让。复朗施纳米科技公司的「高纯度新型纳米材料制备与产业应用」荣获大奖,并在总决赛中赢得季军。

复朗施纳米科技公司行政总裁崔建勋指,其公司开发出全球首个达到工业级稳定量产水平的纳米机器,目前已获18项国家专利,可制造上千种高准绳、高纯度、符合成本效益的金属纳米材料。制造过程更不会造成任何污染,且资源使用率达95%。

崔建勋指:「科大举办的比赛甚具价值,我希望不久有机会能入读科大的EMBA课程。」

「百万奖金创业大赛」的魅力不但在于为一群有志创业的创意之士提供了实现理想的平台,亦推广了企业社会责任和创新风气,提倡「先导者」之精神。

香港科大EMBA校友会华北会长兼170创业营董事高静女士表示,大赛发掘了许多非常好的创新创业项目,为全球有志创业人士提供成就梦想的平台。

预测未来之道,在于开创未来。科大的「百万奖金创业大赛」比同侪多走一步,致力以创新科技应对营商挑战,为人类未来奠定美好根基。

香港赛区代表:Clare.AI创办人之一何思颖(左一)
北京赛区代表:复朗施纳米科技公司行政总裁崔建勋
北京赛区获科大EMBA华北校友会大力支持