商学院故事

18.10.2017

高瞻远瞩的家族慈善事业

陈江和先生于1973年在印度尼西亚成立金鹰集团,集团发展至今已成为一家多元化的跨国管理公司,旗下拥有多家以发展资源为主的企业,资产值超过180亿美元,员工人数逾60,000名。陈江和先生在拓展业务之余,也与家人热心推动慈善事业,积极回馈业务所在的小区及广大社群。

不少经营有道的家族企业也设立慈善基金,冀能协助解决各种社会问题。这些基金或组织的工作不但为有需要的人士及社群带来显著裨益,同时亦充分体现整个家族的价值观,凝聚各家族成员,让较少涉足家族生意的成员亦可参与其中。

陈江和先生于1967年成立首家公司,成为印度尼西亚石油业的供货商兼承包商。六年后,他又创立金鹰集团,从事夹板业务。此后,他与家人将生意发展成拥有多家资源企业的跨国集团,在中国、印度尼西亚及巴西均设有生产线,经销办事处遍布全球,业务涵盖纸浆及造纸、棕榈油、特种纤维素及纤维素纤维、能源等四大经营领域。

陈江和先生解释道:「我们的家族慈善事业始于1981年,最初是在印度尼西亚为业务经营地区的雇员子女提供优质教育。我和太太遗憾年轻时未有机会完成正规教育,因此,教育事业是我们心之所系。」

虽然陈江和与夫人黄瑞娥最终都能以自修方式学习,但失学经历使他们更加体会到学习机会是何等宝贵。陈江和先生说:「每个儿童都应该有机会接受优质教育,藉此发挥潜能,尽展所长。这股信念正是我们热心推动教育的动力来源。」

随着业务不断发展,陈氏家族的慈善事业也日益扩大,小区发展工作的覆盖面亦更广。陈氏伉俪于2001年在新加坡正式成立陈江和基金会,活动的受助范围如今已扩展至中国内地、香港、新加坡及美国,同时,基金会亦捐款资助香港科技大学陈江和亚洲家族企业与创业研究中心的相关工作。

推动3E」纾解贫困

陈江和先生说:「我们专注推动『3E』纾解贫困,所谓的『3E』,就是支持教育(Education)、提升能力,(Enhancement)和改善民生(Empowerment)。」

基金会开展了多项与教育相关的活动,其中包括资助教学培训,以及每年赞助700多项奖学金。「我们深信教育有助摆脱贫困、改善生活,希望为年轻人创造新机遇,帮助他们达成脱贫目标。」陈先生解释。

至于「提升」方面,基金会经常协助提供洁净用水、改善公共卫生及医疗保健等基本设施。同时,基金会亦提供生产资产、创业资本、技术技能及市场管道,帮助许多家庭发展谋生技能,开展可持续生计。

基金会与家族业务

基金会的工作不仅突显了陈江和夫妇所关心的事宜和兴趣,同时亦彰显出陈氏家族新生代乐善好施的个性。

陈江和先生解释:「子女都忙于打理生意,但仍会腾出一定时间参与慈善工作。目前,基金会由我女儿牵头,小儿子亦参与其中,并委聘了职业经理人营运基金会,由家中多位成员及外聘顾问出任董事会成员。」

陈江和先生表示,「感恩」是家中的核心价值观之一,他在子女年幼时就开始灌输博爱观念,包括在子女生日当天一同探访孤儿院,让子女学懂扶助弱小、与人分享的重要性。

如今,子女都已长大成人,看到他们为基金会的工作注入新抱负和构想,陈先生深感欣慰。「让下一代引领我们,体察社会需要及发挥我们的影响力,展现家族的目标、信念及热忱。」

陈氏一家借着共襄善举,找到营商以外的共同目标。「面对商业决策,我们或会各有不同取向,但作为一家人携手行善,我们却团结一致。」

陈江和先生认为,行善的过程也有助培养下一代的集体决策能力。「问题不在于妥协,而是在于子女学懂灵活沟通,从而作出最为明智的决定。」

金鹰集团经营生意作风严谨,在运作家族慈善事业时亦处处流露一贯的稳健作风,其中一例便是基金会规定,行政及监管费用不得超过基金会总资金的10%。规则虽然如此,但基金会一直积极投资于机构能力发展,以贯彻「3E」的方针。

陈江和先生补充道:「衡量慈善事业对周边社群有何影响,同样十分重要。」

基金会现已委聘国际顾问开展研究及协助实施新的教育计划,而第二代的家族成员亦亲赴美国取经,观摩一些知名基金会的工作及最佳实践方法。目前,他们正在思考如何为社会带来更大裨益。

陈氏「5C」营商理念

「无论做任何事,都必须有利当地小区(Community)和所在国家(Country),只有这样,公司(Company)才会同样受惠。」陈江和先生解释:「我的子女引入了环境(Climate)和客户(Customers)两个新范畴,将3C理念改为5C:保护环境,为客户创造价值,实现利民、利国、利业。」

他还指出,金鹰集团规模庞大,对经营所在小区的影响举足轻重,集团业务好应为这些小区带来裨益。「我们的经营模式非常简单,就是要成为小区的一份子,而非小区的过客。」

陈江和补充说,金鹰集团自感肩负重任,矢志维持有利环境的可持续发展业务。「我们计划在全球种植一百万棵树,日日如是。现在,我们正制订碳足迹计划,设法减少碳排放。」

「在谈及家族企业的传承或可持续发展时,我们所指的是如何跨代延续。作为家族企业,我们拥有耐心资本,让我们得以放眼于非常遥远的未来。」

陈江和与太太黄瑞娥自1981年起经营慈善事业,在印度尼西亚Besitang开设幼儿园。