商学院故事

03.01.2018

数码营销新世代

数码媒体于近年迅速冒起,为市场营销带来新的挑战与商机。

新工具与科技面世,让业界可追踪消费行为,从而制定更见成效的市场推广策略。今天消费者可透过流动设备轻松上网,因此市场营销及广告界有更多机会运用搜集得来的数据,分析和掌握消费者的偏好,并找出更佳的方法连系潜在客户。

此外,扩阔了的沟通渠道、新的社交媒体以至电子设备,对各规模大小的公司都有一定的影响。消费者渐趋重视更多个人化的连系──换句话说,他们期望在适当时候、适当设备/渠道上接收合适的信息。

今期我们走访了四家涉及不同行业的公司,包括来自谷歌大中华区腾讯音乐娱乐集团香港麦当劳电视广播(TVB)的高层,分享了他们对数码营销的看法及介绍针对其行业的应用。这四家企业皆找出如何与个别客户加强个人化连系之路,以响应行业面对的各种变化。

要在个人化的路上取得成功,市场营销从业员需从顾客数据中撷取有用的资料,既要发展出新的经营模式,同时亦要兼顾客户私隐及网络安全等问题。这彰显了研究不同市场学及领域的重要性。

科大商学院进行的研究不仅让数码营销人员的工作变得更具成效,同时可让他们检视用户消费行为,就企业建立顾客忠诚及制订推广策略提供参考及新的信息。

更多相关文章...数码营销的研究焦点