商学院故事

03.01.2018

UHackFin为学院首届金融科技周划上圆满句号

科大商学院首度举办的FinTech黑客松(FinTech HackathonUHackFin取得丰硕成果,比赛中参赛者须在24小时内,将创意演绎为可行方案。

UHackFin开放予所有本地大专院校学生及毕业生参与。24支参赛队伍可借此机会将构思、意念与技术结合,设计出全新的应用程序或产品,希望日后能颠覆金融业的未来。

UHackFin由科大商学院与创业中心合办,并获阿里云赞助,于2017年11月4及5日举行,活动为首届举办的金融科技周划上圆满句号。

科大校长陈繁昌教授担任UHackFin的颁奖嘉宾,他表示UHackFin与为期一星期的金融科技周活动,展现科大致力投放资源及鼓励技术发展的承诺,活动有助推动本港科技发展。

辨别业界挑战

评审小组由15人组成,他们赞扬参赛者在辨别业界挑战,以及发展创新解决方案的能力。这些创意方案涵盖各方面,当中包括声音识别保安、股票组织者及信贷评级评估等。

全部来自商界的评审小组认同这类活动可为金融、甚至其他行业带来冲击。他们对参赛者作品的独特意念、深具洞察的报告、善用科技的能力,以及作品的完整性,作出了高度赞扬。此外,他们认为各作品就解决问题及减低消费者争议而提出的方案可能影响深远。

是次胜出的队伍由Clement Gohlke、Lucas Gaylord 与Long Hoong 所组成的Kibbutz团队。他们针对慈善捐款的分发及管理,设计了一套解决方案。这三位科大计算机学系四年级学生的方案结合了演算,以及在交易与验证上使用比特币。

Clement说:「我们的方案获得实时响应,认为这个意念可作进一步开发。」

这得奖三人组透过使用新科技,证明金融科技不只局限于业内使用,举凡牵涉到交易及付款,与此亦有关联。Long 指出,UHackFin是他所参与过的「黑客松」活动中办得最好的,亦十分感谢评审在历时24小时的赛期内,给予他鼓励与建议。比赛冠军获奖港币20,000元,而亚军Expeditioner及季军Buzo分别获奖港币10,000元及8,000元。

金融科技在港的机遇与挑战

为期一周的金融科技活动以科大校友分享活动揭开序幕。三位创业家兼校友就「金融科技在港的机遇与挑战」为题分享经验。他们分别是Ethereum (South China and South Asia)联合创始人李尚信(工商管理硕士/理学硕士)、300cubits联合创始人李可兴(本科财务学)、及Clare.AI联合创始人何思颖(本科环球商业管理)。Ethereum是一个管理智能合约程序的分散平台,而300cubits则透过区块链针对货柜航运业的问题,至于Clare.AI是个点对点、针对金融业真实数据处理的数码助手方案。

三位校友同时参与由信息、商业统计及营运管理学系副主任许佳龙讲座教授主持的讨论环节。

除上述活动外,科技周同期亦举办了一连串由学院及业界专家主讲的职业及企业讲座,向参与者简界金融服务业的前景,以及由科技主导的未来发展。

香港科技周的延伸

由商学院举办的各项金融科技周活动,主要为响应香港金融科技周。香港金融科技周由投资推广署举办,吸引了来自超过50个国家逾4,000 位参加者。紧接香港金融科技周的,是于10月20日揭幕的「金融教育周」。「金融教育周」在不同的地点举办了多场与金融科技为题的活动,当中包括各大学及科大商学院。科大希望透过这些活动推动学院金融科技的发展。