商学院故事

30.08.2018

杰出教学:发挥影响

每年,凯洛格-科大EMBA课程的同学都会从约28位教过他们的教授中,选出一位他们认为最优秀的教授。华勉力敎授(Professor Milind Rao)任教这课程14年,每年都会获提名「杰出教授奖」,当中更创纪录获奖五次!我们且听华敎授娓娓道出教学心得。

改变对话方式

华教授说︰「我会尝试想象自己是其中一名学生,设想自己需要知道甚么,以及如何令这些知识变得生动有趣。」「课程(以及整个凯洛格-科大课程)的基本理念,是利用一个框架去理解现实世界的种种问题。所以课程的第一部分就是要制定框架,第二部分则是带出问题,然后尝试利用所制定的框架了解问题。」

清晰展现框架固然重要,但同样重要的是如何令它更富「吸引力」。华教授解释,故事和例子可以令教材变得生动有趣,确保学生下课后也清楚记住教材内容。

因此,华教授会一丝不苟备课—构思新例子,思考如何应对持续演化的宏观议题。

「课程的重点是要改变对话方式,如果课程完结很久以后,学生仍然继续讨论教材,那么课程就称得上成功了。」

了解受众

在「宏观」层面上,受众要求是非常高的,这可谓好坏参半。他们对课堂教材和简报方式要求很高,但却不太注重成绩,这点有别于其他学生的要求。

华教授执教的其中一个课程「环球宏观经济学」颇为另类,原因是讲授的知识不能实时应用—情况有别于会计或金融课程,学生不能下星期一早上上班时就可学以致用,可是他的受众都是高级行政人员,十分明白环球宏观经济学对他们公司和事业的应用和重要程度,而学生来自世界各地,阅历丰富,所以即使没有相关背景的学生,自然也会对环球宏观议题抱有兴趣。

发挥影响

我们大部分人(包括华教授)从来没有学过如何处理人生的重大财政问题。

「价值投资」正正就是教导学生处理这些问题的课程,所以有可能真正影响学生的生命。华教授指出︰「价值投资课程旨在教导同学一套投资哲学,这种哲学(事实上是投资于人生的哲学)十分厉害。」

「这课程是每名学生都可立即学以致用的,所以我觉得自己责任重大,必须确保他们明白内容。这意味我要仔细想好传达甚么、怎样传达,并且预留充足时间与学生一对一沟通。虽然这样要花上大量时间和精力,但这正是我执教最有意义的课程之一,因为课程内容会对同学生命发挥真正的影响力。」

华教授补充︰「所以,教学最终并不是要赢得奖项或荣誉,而是要影响学生的生命。」

华教授认为良好的教学和杰出的教学并相不同,人人都可以而且应该当一位好老师,这是学生应得的、导师应争取的。

良好的教学有甚么特质?

解释清楚详尽,且细心考虑教学内容和展现教材的方式。

杰出的教学有甚么特质?

令教材变得生动有趣,确保学生获得启发,紧记所学并有所进步。

凯洛格-科大课程有甚么特别?

学生的质素,以及课程办公室和学术主任对提供宝贵学习经验的认真程度。

 

你教授凯洛格-科大EMBA课程时遇到甚么限制?

面对这些高级行政人员,最大的限制是时间不足,偏偏教材却不少,所以我要彻底想清楚有甚么是必需讲授的,以及怎样有效传达内容。

有没有受到学生启发?

有,他们的成熟和高情商给我不少启发。还有他们的努力,即使工作繁重,也愿意在功课和简报上投放很多时间。

教授凯洛格-科大EMBA课程对你其他课程的教学有没有影响?

有,凯洛格-科大EMBA课程令我更注重教学经验的质素,并尝试把这重点带到其他课程上。有很多原本是为凯洛格-科大EMBA课程制定的教材,也可在其他课程中使用,我的工商管理硕士学生是其中一批受惠人士!

你如何与朋辈分享你的获奖经验?

我认为,香港科技大学十分重视优质教学,这是促进优秀教学文化的第一步。我们可以鼓励更多有经验的教师指导初级教师。事实上,我希望自己可以在这方面略尽绵力,所以正着手开展一个以新入职教师为对象的计划。