商学院故事

30.08.2018

幕后功臣

凯洛格-科大EMBA课程主任区敏仪率领着一众尽心尽力的同事,不但致力协助学生完成学业,在幕后亦默默支持,与世界各地的校友保持联系。有些毕业生离校二十多年后,依然与母校时有来往。

凯洛格-科大EMBA课程为期18个月,它之所以能为学生提供世界一流的学习体验,以及终身受用的专业知识,实有赖一群幕后功臣的默默耕耘。多年来,课程主任区敏仪(Judy)带领着课程事务处的同事努力不懈,务求让学生和校友把握难得的学习机会。

Judy与一众同事会为学生把大小事务都安排妥当,例如办理及领取学生签证、照顾学生饮食所需、协助他们应对突发的医疗事件。

她说:「但庆幸的是,我们没有遇过甚么严重事故。」

课程事务处有九位职员,要参与的工作多不胜数,既要到亚洲各地宣传课程,亦要兼顾校友事务。

Judy道:「课程提供一条龙式的安排,虽然我们的工作充满挑战,但这也正是乐趣所在。课程的学生几乎个个都是精英,令我觉得每日都有所得着。」

一流质素 营造轻松学习环境

平日在科大上课的EMBA学生会获酒店住宿、膳食及交通。

「我希望确保学生能专心钻研学问,善用时间。我们为学生提供书本、个案资料、影印服务等,为他们省下去图书馆的时间。」

为了推动多元共融,科大正尝试吸引多些女性修读EMBA课程,于是为需要哺乳的母亲提供支持和私人空间。近年设立的四项奖学金中,更有一项是专为女性而设。Judy 自豪道:「今年,我们的女性学生比例达32%,是历届之冠。」

她又说,校方力求事事精益求精,乐于实行小班教学,每届收生不多,以维持课程质素,甚至连饮食也一丝不苛,每日由供货商提供不同菜式。

各地学生比例转变

Judy不但对课程以往的学生知之甚详,对未来趋势也有所了解。

她说:「由我在KH02那届入职,直至现在KH22招生,我在这个课程工作有近19年 了。」

在这些年间,她察觉到各地学生比例有很大的转变。

她说:「头两届的学生大多是香港人,KH03至KH05和KH06的学生则以亚洲人为主。而现在,我们的学生来自世界各地。」

她续道,今时今日,每届学生当中都有来自美国、欧洲、俄罗斯、澳洲等地的外地生。

初期的学生都由公司资助。她说:「现在,很多学生都是自费修读的。」随着成本上升和通胀,学费逐年增加,而课程的口碑和排名亦节节提升,学生的期望也提高了。她补充道:「不过,我们会尽力满足所有人的要求。」

Judy 忆述十五年前,课程尚未成名,有人会问她这个课程有何值得修读。不过时移世易,情况今非昔比。她说:「现在,课程排名是吸引学生来报读的原因之一──课程在过去11年内八度荣膺全球第一,这都归功于我们世界一流的教职员,以及世界一流的学生。」

维系校友情谊

Judy 和一众同事不但维系着校友与科大的关系,也维系着毕业生之间的情谊。当然,她亦与不少旧生成了朋友。课程开办二十周年的一连串庆祝活动,展现了Judy 和同事尽心尽力的贡献。

她说:「我们与二十年前毕业的校友仍有联络。我们依然有为他们举办各种活动,所以我经常会见到他们。」

此外,课程学生即使毕业多年,也有机会继续学习。「一些校友以前可能没有机会修读数码营销、区块链等较新的科目,因此我们定期举办研讨会,让校友可以回归校园。」Judy说,每场研讨会均有录像,可以在网上观看。她又说:「透过校友旁听计划,校友可以重返课堂,与现届学生一同学习。」

Judy说,课程培养了旧生之间的协作文化,校友彼此信任无间,而这份同窗情谊更造就了不少成功的商业合作项目。

她说,校友亦往往乐于助人。她忆述曾接获一位十年前毕业、从事货运的校友来电,说有货物滞留在台湾,问她是否认识当地校友可以帮忙。

「我说:那我发一封电邮给所有身在台湾的校友吧。半日之间,我就收到了三封回信,他们甚至并非从事货运,但可能认识行内的人。两日后,问题就迎刃而解了。」