商学院故事

30.08.2018

举足轻重 谦怀若谷

凯洛格-科大EMBA课程学术主任石豁达敎授(Professor Jaideep Sengupta)指,课程为商业人才提供学术和情绪方面的支持,助其事业更上一层楼。

凯洛格-科大 EMBA课程学术主任石豁达敎授认为,学生的质素对维持课程的世界级排名十分重要。他表示,学生的质素之高,有赖课程严格的入学要求,以及教师和课程日渐显赫的名声。

「我们的课程非常严谨,在学术方面一丝不苛,也兼重行业视野。」石敎授解释道︰「课程内容实用,关注时下议题,让学生把周末上课学到的知识运用于平日的工作上。」

任教这课程的教授不是研究造诣深厚、成果卓著的学者,就是深具行业经验的行政总裁级人物。「本人和所有教职员都致力在课程内容方面与时并进,推陈出新。」

广博深入领先时势

石敎授提到︰「几年前,创业课程的需求很大,我们邀请到凯洛格的业内人士任教一个名为『探讨新创企业』(New Venture Discovery )的课程,办得有声有色。今年,科大的许佳龙教授(信息、商业统计及营运管理学系讲座教授)开办了一个结合金融科技和大数据分析两大热门趋势的课程。」

根据既定程序,许教授在新开课程前,先举办了半日的工作坊,广受好评,让石教授随即决定正式开办课程。

不过,制定一个正式的课程需时,而课程有三项措施,帮助学生掌握最新信息:第一,不同学系的教职员会开办专业工作坊;第二,是定期邀请业内行政总裁到校演讲。石教授解释︰「第三,学生会到不同公司参观,例如最近参观了腾讯的深圳总部及Google的新加坡总部。」

随着各国商学院的网络遍及全球,凯洛格-科大EMBA课程学生可报读的课程种类也更加包罗万有,同学可以修读凯洛格及全球六间合作院校的选修科。

石教授相信,课程学生身为忙碌的公司行政人员,亦会重视课程制度的其他元素,例如周末课堂的安排。

「他们只需在公司外花大约40天来完成课程。」他补充道︰「我们也开始尝试推行新的教学方针,包括开办混合课程,学生需要在上课前先完成一个网上单元,以尽量增加课堂上的互动。」

旗鼓合作关系

科大与凯洛格共同肩负重责,合力确保合办课程的学术质素,石教授为此感到很自豪。他指,每年由EMBA学生投票选出的「最佳教授奖」就足以证明这点。他说︰「我们开办这个课程20年来,科大与凯洛格的教职员获选之数十分平均,由此可见合作双方的教职员团队实力相当。」

当石教授去年受邀请担任课程学术主任时,已得过「最佳教授奖」。现在,他有机会更深入了解其他教职员,到其他课堂旁听。他表示︰「坦白说,我的同事都很优秀,令我深感欣慰。他们都尽心尽力,而看到大家在教学上各有其道、精益求精,更令我大开眼界。」

他说,科大的教学结合了最尖端的研究知识和行业视野,而这些研究知识可能五年后大家才能在教科书上看到,这也令他感到自豪。

「科大与凯洛格在研究方面都很出色,声誉卓著,而很多教职员都会在课堂中发挥这方面的优势。此外,有几位教授以前都是行政总裁或顾问公司的合伙人,有助让学生了解一些行内人士的见解。例如,我们有百特国际的前行政总裁Harry Kraemer开办的领导才能课程,以及贝恩公司全球合伙人兼总监陆建熙先生开办的国际发展形势课程。」

学生文化

石教授解释,课程的另一个重点是学生之间的团队文化。在招生过程中,我们录取的申请人不但成就卓越、天资聪慧,也具备一份谦厚的态度。」

「我们喜欢形容他们是『举足轻重、谦怀若谷』,他们很乐意分享自己的知识,更乐于向他人学习。」

课程的文化着重合作,而不是竞争。石教授指:「学生的组员宛如他们在课程中的家人,能够提供学术和情绪方面的支持」。

双向学习

最后,对石教授个人而言,在凯洛格-科大EMBA课程的教职是他的事业顶峯,见证着他在全球顶尖商学院任教超过20年的经验。

他补充道,这又与学生本身的质素息息相关。他说︰「他们非常投入,可以将课堂上提出的构思付诸实行,并且从各方面加以完善。对我来说,我们从学生身上学到的,比在凯洛格-科大课程中学到的还要多。总结来说,凯洛格-科大课程无论对老师还是学生而言,都是一场获益良多的体验。」