商学院故事

30.08.2018

开创先河 成就卓越

戴启思教授(Professor Steven DeKrey)促成了香港科技大学与凯洛格管理学院的合作,两校合办的凯洛格 - 科大EMBA课程举世称羡。

自1998年推出以来,凯洛格 - 科大EMBA课程的成就一直令人鼓舞,对当时刚起步的科大商学院来说,是建立国际声誉的关键。现任科大商学院副院长戴启思教授既是EMBA课程的始创主任,也踏出了科大与凯洛格合作的第一步,意义举足轻重。

戴启思教授不但是凯洛格1985年的毕业生,更与时任凯洛格院长Don Jacobs教授共事数年,Don Jacobs教授后来成了他的良师益友。

1995年,在芝加哥举行的国际管理教育协会(AACSB)会议中,戴启思教授获时任科大商学院创院院长陈玉树教授邀请,为当时只设工商管理硕士课程的商学院开办其他硕士课程。戴教授忆述:「就是这样,六个月后我便到了香港工作和生活。」

在该会议上,曾在凯洛格任教的陈教授,亦与时任院长Don Jacobs商讨由两校合作开办非学位行政人员课程。

EMBA课程的诞生

「观察过凯洛格在以色列及德国成立的伙伴合作关系后,我相信两校合办EMBA学位课程是最明智的选择。」戴启思教授表示:「当时科大是一间非常年轻的学府,陈教授担心我们没有足够的教学实力照顾EMBA学生的需要,而且时任院长Don Jacobs正忙于建立其他伙伴合作关系,所以当时的副院长尝试说服我们先开办高级管理人员课程。」

「要提高科大的知名度,并为我的母校凯洛格在亚洲建立声誉,就必须开办高端的EMBA学位课程。最后,我得到陈教授及Jacobs教授的支持,并且由陈教授说服了科大创校校长吴家玮教授后,开始了如火如荼的筹备工作。」戴启思教授续道:「我十分支持开办该课程,亦对母校深具信心,于是得到两校的信任,能够以倡议者及校友的身份,完全按我的想法去筹办课程。其后15年间,我一直担任课程主任。在头两位课程主管离任后,我们聘用了区敏仪女士继任。她在第二届课程后期加入,贡献良多,不但提升了我们的声誉,亦负责协助处理学生事务,并建立了强大的支持团队,改善了各方面的运作。我曾私下称Judy为我们的『秘密武器』,但这『秘密』早已无人不晓。」

「我真的希望推出一个旗舰课程,以充分展示我们的实力。」戴启思教授说:「Jacobs教授和我都同意将所有盈余用于加强品牌形象,因为这个课程的宗旨就是提高两校的知名度。我们向来以质素为先,不断精益求精。Judy 也一向赞同这方针。」

然而,即使有往绩卓著的凯洛格在背后支持,在课程创办之初要凝聚师生仍是一大挑战。

戴启思教授说:「经过一番努力和单独面谈,我们竟录取了33位人才,成为课程的第一届学生,当中包括联邦快递航空亚太区总裁、汇丰银行财务主管、顶尖投资银行家、美国大型航运公司主席和一位经营空运公司的杰出女主管。我们设下了很高的收生门坎。」

戴启思教授持有心理学博士学位,担任凯洛格招生及入学事务主任已有六年之久。他相信第一届学生对市场的影响非常大。他说:「我重视评估和发展领导才能,所以我们录取的人才均经过精挑细选。我的收生准则非常严格,获录取的学生必须有十年或以上的工作经验,并担任过高层职位。我们的毕业生坐拥高薪,而《金融时报》的排名亦肯定了我们别具一格的教学方针和实力。」

继往开来

戴教授表示,在课程开办之初,中国还未完全开放。「但我们构想出各种机遇,我们当初的宗旨,是为进军亚洲市场的跨国大型企业培育顶尖人才。」

这些年来,亦有不少学生步上创业之路。「四位首届毕业生共同创立了V Logic,是一间位于香港的物流公司,目前仍在运作。」

时至今日,科大每届EMBA学生人数约50人。戴教授认为,学生及教职员的质素是课程全球排名称冠的主因。他说:「我们一直改善课程内容,事实上,这些改变一来是为迎合市场,二来是顺应各行各业学生的要求而推陈出新。」

除了科大提供的各门选修科外,EMBA学生亦可选读凯洛格和其余六间合作院校提供的各项课程。

戴教授说:「我们的合作伙伴遍布全球,由亚洲远至欧洲、中东及北美等地。」

课程在15年前首次推出全球选修科目。时至今日,每年有200位来自全球各地院校的学生到访科大。

传承专业

科大商学院在27年间,由一间新成立的院校,发展成声誉卓著的研究学府,由其迅速与全球其他学府发展合作关系可见一斑,例如近年与莫斯科斯科尔科沃管理学院(SKOLKOVO Moscow School of Management)建立的关系。斯科尔科沃管理学院在12年前建立,需藉其他知名学府的协助,发展其课程、规模及声誉。

戴教授表示:「我们在2016年与斯科尔科沃管理学院签订了合作协议。」随着教学工作减少,他出任了该校的教务委员会主席,每月大约有十天会到莫斯科公干。该委员会相当于科大的教务委员会,但规模较小。

「我们根据当年在科大的做法,准备在这里开办第一个EMBA双学位课程。」戴教授说:「我们会参考之前筹办凯洛格-科大课程和香港科技大学EMBA中英双语课程的知识和经验。这将会成为我在科大参与创办的第五个EMBA课程。」

Donald P. Jacobs凯洛格-科大校友奖

已故荣誉退休院长Don Jacobs曾于凯洛格管理学院任职院长26年,除了创立凯洛格EMBA全球网络及凯洛格-科大EMBA课程的主要一员外,更启发了无数院校。为表致敬,戴启思教授举行了筹款活动,成立「Donald P. Jacobs凯洛格 -科大校友奖」,以吸引更多来自不同背景的优秀学生报读该课程,并纪念多年恩师。他正邀请各方校友资助这些奖项,并获第四届凯洛格-科大EMBA课程毕业生梅志明先生承诺配对最高一百万美元的捐款额。此外,科大商学院将凯洛格 -科大教室命名为「Donald P. Jacobs 教室」,以表扬他对扬名国际的凯洛格-科大EMBA课程的重大贡献。