商学院故事

30.08.2018

保持优势

凯洛格-科大EMBA课程蜚声国际,多次荣获《金融时报》全球排名第一。今年,课程踏入20周年,诚然是值得庆祝的大日子,但面对瞬息万变的世界,这也是计划未来的好时机,让我们可继续透过新知识,培育新一代的商界精英。

凯洛格-科大EMBA课程由世界顶尖的大学教授和著名的客席讲师任教,着重启发,让同学审视管理过程与实践方式,并以更具策略的思维处理重大商业决定。

国际化是课程的其中一大特色。以今年毕业班为例,合共37位毕业学员,来自16个不同国家,平均年龄为36岁,他们各有不同背景,从事不同行业。完成课程后他们可望有能力肩负更重大的责任外,在推行改革时,也有足够实力应对现今「颠覆年代」涌现的新挑战。

为了持续提升课程质素,科大及凯洛格必须与时并进,提供新的内容及元素,方能确保每年可吸引最优秀的学生。课程既要涵盖金融、市场推广、领导管理、价值投资等必要内容,还须涉猎崭新议题如区块链、电子商贸和社交媒体,以及这些新发展对全球商业的影响;而企业道德、风险管理和合规亦属课程的核心。

科大商学院院长谭嘉因教授指出︰「两家学府理念相近,同样重视学术研究及明白优质教学的价值,故双方一直保持紧密沟通,务求精益求精。身为凯洛格网络一员,课程学生可在多伦多、特拉维夫、迈阿密、北京、埃文斯顿、法伦达尔及香港合共七家国际院校修读课程或选修科目。」

随时代步

课程新增了金融科技、商业分析、创业及家族企业作为选修科目,紧扣时代变化和发展。最近,网上学习结合课堂讲学成为新趋势,因此,课程亦计划引入预录视频和网上平台,为学生提供多一个选择,在周末上课前阅读准备数据。课程也特别强调,无论任何行业,企业领袖均须充分认识创新的重要。

谭教授指出︰「这是每家大公司内部都要认真考虑的问题。他们需要引入『创新精神』,亦充分考虑可持续发展和环境保护的需要。所以,课程亦一直积极加强这两方面的元素,目前正在探讨绿色金融等议题,回应各地小区的倡议,为课程制定适切内容。」

他提到,所有EMBA课程教授的基本目标,都是力求扼要阐释重大科技和相关社会趋势,无论是人工智能和大数据,抑或是风险创投或供应链,行政人员都应明白个中原理及价值,然后在工作岗位上学以致用。

「在其他方面,我们期望改变课程现时7︰3的男女比例,」谭教授说︰「由于大部分学生来自商界,以服务金融或顾问公司为主,因此,我们希望增设奖学金,鼓励更多包括女性和企业家报读,还有来自非政府组织和新兴市场的学生。」

事实上,自本世纪以来,营商模式已经发生深远变化,管理教育也必须与时并进,迎合各新标准和期望。

为此,凯洛格-科大EMBA课程糅合了两所学府的优势,有助同学和校友即使在毕业后也能加深对当前最佳管理实务和环球挑战的了解。

谭教授表示︰「标志着本课程20周年的论坛,不但让毕业同学保持连系,亦为校友和专家提供值得他们共同探讨的国际形势,使大家能以截然不同的观点分析时下议题。」