商学院故事

30.08.2018

从同学到技术伙伴

Mike Gault 是区块链公司Guardtime创办人兼行政总裁,入读凯洛格-科大EMBA课程期间,曾于三个不同班别的同学一起修读课程,可说是与众不同的学员。

他解释道︰「我先后读过KH11,KH12 和KH13三个班别。」

他工作压力大,不得不延迟毕业。那时,他正在爱沙尼亚的塔林创办自己的科技公司,同时仍然在东京做金融衍生产品交易员。

不过,延迟了毕业,事后却证明是「塞翁失马」。Mike说︰「如果我当时没有这样做,我就不会遇到现已成为同事的同学。」

中国Guardtime总经理Jian Tan和新加坡公司主席James Koo以前都是跟Mike一起就读KH12班,而公司主席Tim Fitzpatrick则是Mike在KH13的同学。

Jian在北京大学以优秀成绩毕业,拥有计算基因组学(Computational Genomics)博士学位。Mike娓娓道出二人本来从事风马牛不相关的专业,后来却又如何建立专业连系。

Mike描述︰「他在课堂上走过来跟我说︰『你好,Mike,我很喜欢你的科技,让我帮你在中国干出一番事业来吧!』」

凯洛格-科大EMBA课程为这个创新事业带来的,不单是招贤纳士的契机,Mike指出,课室内人才济济,各有专长,为他发展事业提供了宝贵的意见。

「我们所有小组专题研究好像都与Guardtime有关,」他回忆道︰「大家都在物色建议,于是我自告奋勇,提出以Guardtime为题目,这是个不错的分组课题。」

他表示,同学的背景多元化,亦是他报读课程的主要原因。「假如你十年都待在金融业,你会开始以为所有人的想法都和你一样。」在EMBA课程里,Mike遇到了抱持不同观点的同学,他说︰「有人从事广告业或市场营销,这些人可不是你平日在金融业里接触得到的,他们可以帮你扩阔视野。」

Mike现在成为了EMBA课程杰出校友之一,他在课程周年论坛上以「在企业中使用区块链︰真实生活用例」(Using Blockchain in Enterprise: Real Life Use Cases)为题作演说,并在开讲前先向科大商学院戴启思教授及课程主任区敏仪女士道谢,感激两位包容,允许他当年延长修读时间。

Guardtime于2007年创立,现时员工超过150名,是全球最大的区块链公司,只是Mike性格谦逊,没有道出他的公司属全球最大的同类公司。

他说︰「相信我们是唯一一家既有盈利能力又可制造产品的区块链公司。」

不过,Mike指出,公司从事的专门科技蕴藏无限潜能,足以改变世界面貌。他说︰「区块链是横向科技,可以走进任何商业活动,这就是它的美妙地方,」他补充道:「区块链可在整个供应链内提供一套验证机制,即是说,由产品最初创造到送达顾客手上,整个过程一概可以验证。」

Mike指出,区块链也可以帮印度等国家解决伪冒危险药品的问题,而Guardtime可让英国病患者利用电话读取他们的医护记录。在商业世界里,区块链恒久不变的特质木可确保诚信,并且帮助商业机构削减合规、审核和保安等功能的相关成本。

Mike问︰「在中国,每位品牌持有人面对的头号问题是甚么﹖正是外判制造产品过剩问题,也就是灰色市场。」

有了区块链,Mike说︰「你就可避免这个情况。自产品面世第一天,你就可创设一个数码『双胞胎』,与产品的整个生命周期连结一起,一旦有灰色市场产品进入供应链,你会立刻察觉得到。」

凯洛格-科大EMBA课程的校友网络仍在为Mike和Guardtime提供支持,毕竟公司的增长建基于与新商业机构和行业建立伙伴关系。

Mike表示︰「一旦你成为网络的一份子,你就可以登入相关网站。如果你有兴趣进行纵向发展,或者想接触某个特定行业,这个课程都可以助你梦想成真。」