商学院故事

30.08.2018

创意革新 永无终点

董炜是Nike耐克全球副总裁兼耐克大中华区总经理,在她的职业生涯里,2008年称得上是最特别的一年。那年,北京主办奥运,而她正就读凯洛格-科大EMBA课程,经历了精采及记忆犹新的一年。

对于董炜来说,这个课程具备全球视野,涉猎范围广阔,当中又以亚洲为重点,可谓十分吸引。开课后,她与一众KH10班同学建立了友谊,这是她最特别的收获。

「修读期间,我与各同学一起工作、互相交流,彼此建立了深厚情谊。」董炜表示,她与同学合作完成项目习作的经历,充分显示各方专才只要同心协力,确能成就大事。

「我永远不会忘记,在海外修读选修科时与同学们共度的美好时光。」董炜形容,她选读芝加哥埃文斯顿(Evanston)的课程,当年学习的情境「毕生难忘」。「这课程就像一个大熔炉,不同文化、教育及专业背景的人汇聚一起,同心合力达成目标,」董炜表示:「不同观点所产生的创新思维,令我深受启发。」

修读期间建立的友情和默契,即使年月过去依然深厚如昔。董炜表示,大家工作压力不轻,闲聊机会不多,可是大家每次身处同一城市时,仍会尽力抽时间见面。董炜说,大家很珍惜这些相聚时间,了解彼此的近况和想法。

「我偶尔会参与旧生聚会,这是与旧同学碰面兼认识新伙伴的好方法,」她说:「我认识的校友越来越多,亦常常为这强大的校友网络而感到欣慰。」

董炜说,这课程的内容既丰富又全面 ,有助她学习自己专长领域之外的知识。这些知识令她的职业生涯获益良多。她解释说:「与来自不同背景的人一同学习,我们得以培养国际思维。另外,课堂作业有助巩固所学,令我们能够学以致用,在自己的专业领域上运用所学的知识。」

董炜现成为该课程的杰出校友之一。在课程周年论坛上,她以「颠覆年代的领导技巧」(Leading in an Age of Disruption)作为演说题目。

「颠覆是我们Nike精于应对的境况,」她表示:「对我们来说,颠覆不只是好事,更是必要的境况。只有这样,我们才可重新定义何谓最佳。亦只有这样,我们才能重新发掘自己的潜能,时刻保持领先地位。」

北京奥运中,参赛者的技术和体能为全国带来启发。而Nike及董炜的任务,就是把这份对体育文化的热诚延续下去。

方法之一,是改变公司的销售策略。她阐述道:「我们不再视顾客为消费者,而是以创新的服务模式,事事以他们爱好的运动为重心。」

董炜说,Nike作为一家「服务公司、体育公司、产品公司」,另一种应对颠覆的方式,就是加强使用数码及流动通讯科技。这些新科技可在多个层次上为公司和顾客建立直接而个人化的联系,加快了Nike由产品设计至推出门市的整个过程。董炜表示:「凭着这些新思维,加上对颠覆所持的开放态度,我们成功把Nike的生态系统纳入崭新且更广阔的零售系统。」

至于与凯洛格-科大一众校友的关系,董炜认为这种创新和变化将无边无尽延展下去。「一如我们在Nike常说的一句话:这场比赛永无终点。」