商学院故事

30.08.2018

化使命为营商动力 获校友鼎力支持

Hakan Bulgurlu是伊斯坦堡消费品制造商Arçelik的行政总裁,亦是凯洛格-科大EMBA课程的杰出校友之一。他曾两次报读该课程,才终于获得录取。今时今日,他凭着个人知识和对于全球问题的个人观点,确立了公司的经营宗旨。

Hakan 在二十多岁时离乡别井,从土耳其来港开设Arçelik 分公司。28岁时,他首次报读凯洛格-科大EMBA课程,但因课程要求申请者须有十年或以上工作经验,他最终等了三年才获录取入读KH07。

他笑说:「不过,我觉得他们欣赏我有毅力。」

开学后,Hakan认为这是各地同类课程当中最多元化的一个。

他说:「同学有些来自美国,有些来自世界各地,而这个课程的与众不同之处,是同学的投入程度。」

Hakan盛赞学院教授质素之高,其学养深厚,在他遇过的老师中难出其右。

他说:「但这几年以来,我在同学身上所学到的却更多。现在,班中很多同学都是我的好友。我们常常互相拜访,有困难时互相帮助。」

他表示,地方和行业知识十分宝贵。「我无论去甚么地方,都必定会去见在这个课程中认识的朋友,他们对我有不少启发。」

Hakan说,当Arçelik正在开拓菲律宾业务时,当地一位校友为公司省下了最少一年的创业开支。

「他提出的意见直截了当,真诚,不会夸大其辞。这份信任和关系实在难得。」

Hakan固然享受在其他院校修读的选修科,但他觉得科大给他上了最重要的一课。

他说:「课程着重在日常工作中学以致用,比象牙塔式的学术知识贴近生活得多。」

在课程论坛的演讲中,他谈及曾经需要一套能付诸实行的理念。他说,对他来说很重要的一点,是凭着自己对于全球问题的观点,来订立公司的经营宗旨。

他说:「现在,全球每年将八百多万吨的塑料垃圾丢入海洋。我们每分钟消耗一百多万个胶樽,当中有九成都没有回收。我们正面临一场全球性的灾难──到了2050年,海洋中的塑料就会比鱼还要多。」

Hakan说,气候变化、空气污染和水质污染都是随处可见的环境恶化现象。「大家要思考的是:我们该如何应对这些问题?」

Hakan的公司迎难而上,开始回收旧雪柜,处理这些雪柜中含有的氟氯化碳和塑料,并斥资巨款兴建一座全新设施,至今已回收了超过600,000台雪柜。不过,公司的宣传和营销团队当初并不相信消费者会购买以「二手」物料制造的电器。

「不过,我们现在推出了一款完全使用回收物料制造的吸尘机,其售价是一般吸尘机的一倍,亦是我们最畅销的产品。」

Hakan说,除此之外,他的公司在各个工序上也致力贯彻这份理念。「你每用一次洗衣机,便会排放出约七十万条微型纤维进入海洋。这些微型纤维是人类和鱼的眼睛都看不见的。」

Arçelik 正在开发一款滤芯,以过滤洗衣机水中的微型纤维。随着滤芯制造成本迅速降低,有望可将滤芯收集到的微型纤维回收,造成纱线,再转售予制衣商。

Hakan说:「你的公司一旦有了使命感,一切都会随之改变,员工的士气也会提高。企业必须有其使命,才是长远致胜之道。」