商学院故事

30.08.2018

颠覆世代下的新领袖

在庆祝凯洛格-科大EMBA课程成立20周年的一连串活动中,主题大会探讨了颠覆世代下的领袖

凯洛格-科大EMBA课程成立20周年志庆活动之一,是7月8日于香港四季酒店举行的论坛,大会以「颠覆世代下领导所面对的挑战」(Leadership in an Age of Disruption) 为题,超过300位商界领袖、教授及课程校友聚首一堂,当中三分一与会人士来自世界各地,足见课程的国际地位和全球连系。

多位知名讲者就当今世代领袖所面对的种种新挑战和机遇分享见解。是次大会的主礼嘉宾为香港特别行政区行政长官林郑月娥女士。

林郑月娥女士致辞时指出,科大作为历史较短的大学,能跻身全球百大甚至五十大学府的排名,令港人引以为荣。她亦表示,凯洛格-科大EMBA课程多次登上《金融时报》排名第一,是一个辉煌的成功故事。

科大校长史维教授 (2018年9月1日起) 致欢迎辞时,感谢所有对课程发展作出贡献的商学院院长。科大校董会主席廖长城先生在开幕致辞中,亦赞扬科大商学院与凯洛格管理学院共同努力所取得的丰硕成果。

在双方现任院长的发言中,科大商学院院长谭嘉因教授介绍与会讲者,包括五位杰出校友,而凯洛格管理学院Sally Blount教授则忆述已故前任院长兼凯洛格EMBA全球网络创办人Don Jacobs教授的贡献。

讨论时下议题

正值美国对中国货品展开第一轮征税后第二天,大会便讨论这个热门话题。世界银行前首席经济师、现任北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授就「特朗普经济学与美国贸易失衡」发言,指出美国总统特朗普在贸易战中决定开火的原因,以及其缺乏理据之处。

林教授说:「昨天[2018年7月7日] 特朗普对340亿美元的中国进口货品征收25%关税。」他补充,这个数额加上即将以相同税率对额外160亿美元货品征税的总额,将成为史上最大规模的贸易制裁。

美国总统亦对传统盟友以及卢旺达等非洲小国的贸易征收新关税,但林教授说「中国肯定是主要目标」。

他谓,自1985年起中国对美国的贸易出现顺差,至2016年特朗普上任前,顺差值为3,400亿美元,去年更增至3,750亿美元。林教授认为差额自1971年开始扩大:「我想原因是美元与黄金脱钩。」

此举令地产价格和消费上升,并刺激进口。林教授指出,若特朗普不理解提高消费者的储蓄才是减少美国贸易逆差的方法,美国的贸易赤字只会进一步恶化。

随后瑞安集团主席兼香港贸易发展局主席罗康瑞博士在台上参与讨论,这个讨论环节的主持为科大商学院兼任教授、院长资深顾问兼香港特别行政区前财经事务及库务局局长陈家强教授。

罗博士谈及90年代他与特朗普的生意往来,认为这贸易战是其他角力的先兆。

陈教授接着发言,并提到北京为使中国经济在全球价值链攀升而推行的「中国制造2025」计划。他问:「美国右翼忧虑中国的技术优势是对的吗?」

林教授响应:「中国当然希望成为高收入国家,但我觉得这是任何国家的正当目标。」

罗博士认为,中国可透过实施「一带一路」倡议在贸易战中保护自己。

就其他题目分享见解

凯洛格的Karl Schmedders 教授为大会带来不少欢笑。他就「大数据:潮流与颠覆」(Big Data: Hype and Disruption)发表演说,以幽默方式探讨单从表面接纳数据分析的风险。

在中午时分,与会者可选择参加两个不同环节。凯洛格-科大EMBA校友兼专注于儿童教育的非贸利组织Room to Read创办人John Wood先生,讲解为世界创造美好未来的工作如何具有竞争优势。在另一环节中,科大信息、商业统计及营运管理学系许佳龙教授分享他对「区块链及相关影响」的看法。

此外,五位杰出凯洛格-科大EMBA校友亦于大会发言。无论在专业、行业、EMBA课程或小区方面,这五位校友均作出莫大贡献,因而获颁「杰出校友奖」。

总结时,科大商学院副院长兼凯洛格-科大EMBA课程首任主任戴启思教授回顾过去20年凯洛格-科大EMBA课程、科大商学院以至科大历程。在全场热烈掌声下,他亦向凯洛格-科大EMBA课程主任区敏仪女士致谢,感激她在19年间默默耕耘,让课程顺利推行成长。

行政长官林郑月娥女士为凯洛格-科大EMBA课程20周年论坛主礼嘉宾。其他嘉宾(左起)包括凯洛格-科大EMBA课程主任区敏仪女士、科大商学院院长谭嘉因教授、科大校董会主席廖长城先生、科大校长史维教授(2018年9月1 日起)、西北大学凯洛格管理学院院长Sally Blount教授、科大商学院副院长戴启思教授。

在论坛后举行的晚宴庆祝两所学府20年的伙伴关系