商学院故事

24.05.2019

院长的话

新一代数码科技应用对各经济层面影响深远,今期《Biz@HKUST》探讨这些发展趋势如何影响未来就业市场。

首先,科大商学院与环太平洋大学协会(APRU)就相关议题展开合作。APRU在环太平洋区拥有50所成员机构,我们与APRU 的合作项目成功邀请了多国学者合力编撰《21世纪亚太地区工作转型》研究报告。

这项研究旨在分析数码型经济如何影响未来工作、解决经济风险,以及引发包括决策者和社会领袖等各界人士更广泛的讨论。今期内容将介绍是次合作的成果,我们与APRU的合作只是探讨有关议题的开始,日后双方会继续以不同方式研究科技对未来就业前景的影响。

我们访问了多位政商界领袖,包括香港行政会议召集人陈智思先生,他提倡将更现代化和创新的教学模式引入学制;劳工及福利局局长罗致光博士就香港劳动人口应以什么方式适应未来的环境分享意见;香港青年协会高级顾问王䓪鸣博士则阐述未来青年应具备的技能。

今期有三篇专访探讨有关商界人士的看法。德勤中国主席蔡永忠先生讲解科技如何重塑会计及审计行业;亚银国际金融集团行政总裁梁建文先生概述科技对金融服务业的影响;而我校校友微软香港有限公司人力资源总监许佩雯女士则分享科技巨擘微软的观点。

其他专业团体亦积极研究过渡数码时代所需的策略。香港人力资源管理学会会长郑惠贞女士谈及我们应如何保持和提升就业能力;总部位于斯德哥尔摩的未来人才议会(Future Talent Council)高级副总裁John Flato则分享海外经验所带来的启示。

诚然,商学院多位不同专业的学者同样关注这项议题,当中四位教授亲自撰文章分享见解。龚亚平教授解释新科技的兴起如何削弱某些技能的价值和带动其他技能的需求;朴之水教授分析科技对内地及其他国家就业市场的影响;王静及陈彦臻教授分享互联网如何影响求职者策略等有关网上职场的现况。

我们亦访问了三位杰出的国际学者及教育行政人员,包括耶鲁大学Edward Snyder教授、中欧国际工商学院(CEIBS) Dipak Chand Jain教授和乔治亚州立大学Arun Rai教授。在他们访港期间,我们广泛讨论数码科技所带来的影响,包括科技如何颠覆社会、各行业以至商学教育。随着科技日渐进步,我们可选择以不同教学模式提供基础知识,为商学院提供空间提升自身价值,让课程及学习体验更能迎合不断变化的社会和经济发展需要。

院长
谭嘉因教授