新闻稿

13.03.2012

科大EMBA课程学生荣获世界经济论坛选为「全球青年领袖」

环保先锋卢思骋推动中国绿色运动获赞扬

香港科技大学工商管理学院(科大商学院)学生卢思骋被世界经济论坛选为2012年度「全球青年领袖」,以表扬其卓越的领袖才能及对社会的贡献。

世界经济论坛上星期宣布,从来自59个国家数千名候选人中甄选出共192名「全球青年领袖」。获选的青年领袖中,九位来自香港及中国内地。卢先生是香港科技大学EMBA中英双语课程的学生,也是来自香港及中国内地非牟利界别的唯一当选者。

商学院院长郑国汉教授向卢先生致以衷心祝贺。他表示:「我们对于学员荣获这项国际殊荣,深感骄傲。而让我们尤其感到欣慰的是,科大商学院开办的EMBA课程不仅能满足商业机构管理人员的需要,亦能切合非牟利机构管理人员的需要,提供实用的管理知识和技巧。我们世界级的行政人员课程不单旨在培育商业领袖,同时亦为社会服务、环境保护等不同领域培育人材。卢先生是新一代领袖的佼佼者。」

卢先生早于1992年开始参加推动环保运动。他于1999年加入绿色和平,带领绿色和平在中国发展。卢先生在推动环保方面的工作获广泛认同,更为他赢得多个奖项,包括于2006年获中国《环球企业家》杂志评选为「推动中国商业国际化」25人之一;同年获新加坡亚洲新闻台(Channel News Asia)颁授「年度亚洲人物」殊荣;2009年获中国《南方人物周刊》评选为「2009我们时代的青年领袖」;以及2010年获选为「香港十大杰出青年」。卢先生现任中国民间环保组织「创绿中心」的总干事,致力以创新思维及协作方式,促进中国的绿色运动。

卢先生表示:「获得这项国际殊荣,我深感荣幸,并期望与其它杰出的商界和社群青年领袖共同努力,为地球作出贡献。我衷心感谢科大商学院给予我机会修读这个EMBA课程。科大商学院能在商业管理教育领域傲视同侪,不只是因为其世界级的学术水平,还有其对履行社会责任的承诺和努力。」

商学院副院长及科大EMBA中英双语课程主任徐岩教授说:「科大EMBA中英双语课程的顶尖教授团队拥有丰富的中国管理经验,为学员提供前沿的管理知识。此外,课程透过汇聚来自大中华区企业,政府和非牟利机构等不同背景的优秀学员,促进互动学习,帮助学员培育对区域发展的洞察力及全球视野,使之成为具有社会责任感的商业领袖,带领其所在机构不断提升,迎接全球化的挑战。」

科大EMBA中英双语课程是科大唯一以中、英双语授课的学位课程,课程提供世界级学习及互动平台,为大中华及海外操双语的高级管理人员而设。

每年,世界经济论坛从全球不同地方及不同领域,包括政界、商界、政府、学术界、媒体、非牟利组织以及艺术文化等,选出年龄为40岁或以下的青年领袖。2012年度的得奖者将会成为「全球青年领袖小区论坛」(Forum of Young Global Leaders)的成员,该论坛现时由超过700杰出人士组成。全球青年领袖除会参加世界经济论坛所举办的活动外,还会策划及展开其它创新项目,以应对全球及区域面临的挑战。

卢思骋先生