新闻稿

15.10.2012

凯洛格 - 科大EMBA课程连续四年排名世界第一

凯洛格 - 科大EMBA课程再次高踞英国《金融时报》全球行政人员工商管理硕士(EMBA)课程最新调查榜首,连续四年摘冠。

在英国《金融时报》今天公布的2012年全球行政人员工商管理硕士课程百强榜中,凯洛格-科大EMBA课程继续保持领先地位,并于多项评分范畴表现卓越,包括:课程能达至校友修读EMBA的目标、学生的多元化,以及其工作经验。

凯洛格-科大EMBA课程由香港科技大学工商管理学院(科大商学院)与美国西北大学凯洛格(Kellogg)管理学院合办。自2005年起,课程连续八年稳占该排名榜前三位,并于2007年、2009年、2010年、2011年和2012年五次登上榜首位置。

香港科技大学校长陈繁昌教授表示:「凯洛格-科大EMBA课程自开办以来短短的15年间,屡获公认为世界第一,我们深感鼓舞。这项荣誉再次印证课程极高的教学质素,以及凯洛格和香港科大强大的实力,同时亦是对两所商学院的教职员之专业态度及能力予以肯定。我们的教研团队一直致力为学生提供最优质的行政人员课程,协助他们在全球瞬息万变的发展环境中,拓展事业和开拓新机遇。」

科大商学院院长郑国汉教授指,课程再次荣登榜首,为凯洛格和香港科大的策略合作奠下另一个新的里程碑。他说:「课程所提供的优质兼具环球视野的学习体验,唯有如凯洛格和香港科大两所顶尖商学院携手合作,才能达至的成果。对于我们的合作和努力能再次获得肯定,我们感到十分欣喜。」

凯洛格-科大EMBA课程学术主任高伟翰教授认为,课程的优秀之处在于学生多元化。「我们的学生来自世界不同地区,拥有不同文化和行业背景;这多元性有助带动并促进学习。此外,学生可受惠于课程的国际联盟网络,选择于伙伴院校修读选修学科,进一步提升对国际管理的认识。」

凯洛格-科大EMBA课程建基于卓越的学术水平,并强调培养团队领导能力及多元性。课程不单提供由国际知名学者教授的世界一流行政人员课程,同时着重培养学员的团队领导及跨文化合作能力。课程旨在协助未来领袖提升专业知识和管理能力,加强对全球性议题的认知,以及建立广阔的国际网络,以迎接现今日趋复杂、连系越见紧密的世界所带来之挑战和机遇。

《金融时报》2012年EMBA全球排名按2009年毕业生毕业后三年的事业发展作为评定基础之一。

调查结果显示,毕业生认为课程能达至其个人修读EMBA的目标,凯洛格-科大EMBA课程在「达致修读课程目标」方面排名全球第一。2009年毕业生的平均工作经验为14年,排名全球第二。

凯洛格-科大EMBA课程毕业生的薪酬在毕业三年后平均年薪达465,774美元,较报读EMBA前上升42%。该平均年薪为百强榜中最高。

《金融时报》今年采用新的评分准则,香港院校的中国籍人士不再列作非本地类别。即使评分准则有变,凯洛格-科大EMBA课程在「学生多元化」方面仍然跻身排名榜前列位置。「研究」排名全球第14位,反映学院的卓越研究成就。

《金融时报》的世界排名榜列出全球100个最佳EMBA课程,根据课程的校友质素、学院及课程质素,以及学院的研究成就作出排名。校友质素取决于学生完成课程后的薪酬及事业发展、工作经验及他们对课程的评价等因素。学院及课程质素根据教授、学生及顾问的多元性、课程的环球元素,以及拥有博士学位的教授比例而衡量。研究排名则按教授于顶尖学术期刊发表的研究文章数量而定。有关《金融时报》2012年EMBA排名榜全表,请浏览:http://rankings.ft.com/businessschoolrankings/emba-ranking-2012

有关凯洛格 - 科大EMBA课程详情,请浏览:http://www.bm.ust.hk/emba/。如欲了解更多有关科大商学院的信息,请浏览:http://www.bm.ust.hk

科大商学院院长郑国汉教授(中)、凯洛格—科大EMBA课程学术主任高伟翰教授(右一)、及凯洛格—科大EMBA课程主管区敏仪女士(左二)与2009年度毕业学生瑞穗证劵亚洲有限公司董事总经理及营运总监/财务总监黄慧玲女士(右二)和香港宽带网络有限公司人才关顾部主管及财务总裁黎汝杰先生一同庆祝课程全球排名第一。
凯洛格—科大EMBA课程的教授、职员及学员为课程于《金融时报》全球排名第一欢呼。
香港科技大学工商管理学院
西北大学凯洛格管理学院