23.11.2012

香港科技大学与世界经济论坛合办企业传承与可持续发展研讨会

香港科技大学(科大)陈江和亚洲家族企业与创业研究中心联同世界经济论坛北京代表处于今日假科大商学院中环中心举办「企业传承与可持续发展研讨会」。

研讨会吸引逾120百位企业家、商界领袖及学者参与,深入探讨华人企业及其可持续发展的核心议题,当中涉及家族传承、融资、人才培育、公司管治、品牌及国际化发展等领域。

该研讨会是继2009年「Asian Family Business Roundtable」及2011年「 Asian Entrepreneurship Roundtable」后,陈江和亚洲家族企业与创业研究中心第三次举办有关区内家族企业发展的研讨会。研究中心致力促进对家族企业和创业,尤其在华人社会环境下企业发展的知识探索,并积极开拓与家族企业相关的重要研究领域。

研讨会的演讲嘉宾来自多间优秀的家族企业,包括:李锦记有限公司董事李惠民先生、远东控股集团有限公司董事局主席兼首席执行官蒋锡培先生、中国金属可再生集团(控股)有限公司主席秦志威先生、东方海外货柜航运有限公司行政总裁董立均先生,以及光友股份有限公司董事长黄育仁先生等。

研讨会亦安排了两代企业家对话的环节,邀请来自相同家族的两代企业家从不同的角度分析企业可持续发展的问题和分享经验。参与对话的演讲嘉宾包括:香港其士国际集团有限公司主席周亦卿博士及执行董事周维正先生、天士力集团有限公司董事长闫希军先生及天士力制药集团股份有限公司总经理闫凯先生、Crown Worldwide Group主席詹康信先生(James Thompson)及Crown Worldwide (Beijing) Co., Ltd.中国区副董事总经理Jimmy Thompson先生,以及东昌航运(香港)有限公司集团董事Linda McAfee女士和副总裁Matthew McAfee先生。

陈江和亚洲家族企业与创业研究中心主任金乐琦教授表示:「家族企业是世界经济的重要支柱,在香港,近乎百分之七十的上市公司均为家族拥有。尽管家族企业发挥出不俗的经济实力,但他们尚未获得应有的学术关注;而家族传承问题是有待深入探索的领域之一。」

金教授指出,该研讨会正好适时提供交流平台,探讨相关议题。他补充:「香港的家族企业较内地的企业更加成熟,已经历了三四代人。崭露头角的中国内地企业可通过借鉴同辈或上一辈香港企业以及整个亚洲区的家族企业的经验教训而获益。」

有关陈江和亚洲家族企业与创业研究中心详情,请浏览:http://www.afbes.ust.hk

研讨会吸引逾120位企业家、商界领袖及学者参与,深入探讨华人企业及其可持续发展的核心议题。
两代企业家从不同的角度分析企业可持续发展的问题和分享经验。
科大陈江和亚洲家族企业与创业研究中心主任金乐琦教授致闭幕辞。