新闻稿

15.10.2003

花旗集团及科大合办亚洲区首个国际案例比赛

花旗集团与香港科技大学工商管理学院(科大商学院)今天宣布于10月22-25日在科大校园举办亚洲区首个国际商业案例分析比赛。

该比赛由花旗集团赞助,15支海外参赛队伍分别来自加拿大、内地、丹麦、新加坡、台湾、泰国及美国的知名商学院,其中一队乃观察队,不会参赛,科大商学院将以主队身份,与各队伍切磋。每支队伍由四名同学组成,并由一名教授陪同到港参赛。

参赛队伍将会研究一个真实商业个案,并就该公司所面对的问题和挑战提供解决方案及建议。每队收到有关案例后,尽管不眠不休地工作,亦将只有36小时进行研讨。案例内容会于10月23日即比赛开始当日才公布。

是次比赛的案例由科大商学院副院长谭嘉因率领的研究小组负责,并邀请了16名学者和商界人士担任评判,其中四位乃科大教授、四位乃案例公司的管理人员,四位来自花旗集团,四位乃不同行业的行政人员。

该赛事为期四日,将展示香港的国际文化交流中心地位,并邀请社会知名人士担任讲者,包括花旗集团亚太区总裁龙肇辉及恒隆集团主席陈启宗,分别担任开幕及闭幕典礼主讲嘉宾。于10月23日,主办机构为参赛者安排了一个名为「体验亚洲国际城市」的活动,由花旗集团高级管理人员,其区内著名经济分析员,以及科大教授阐释亚洲尤其是大中华区的市场趋势及商机。

花旗集团香港区总裁韦嘉瑄于发报会上表示很高兴能够支持香港高等教育界举办的新活动,例如是次于香港举行的亚洲首个国际案例比赛。她说:「花旗集团扎根于香港过百年,十分关注香港的长远发展。我们相信透过这类国际学术交流活动,能加强本地教育质素,有助年青人在事业上争取更好成绩,跻身全球商业精英之列。我们很高兴能够再一次作为先行者,协助推动本地高等教育发展。」

花旗集团于二000年与科大成立商业精英培训计划,资助学生参与海外交换生计划,为他们提供于花旗集团不同部门的实习机会,以扩阔学生的生活及工作经验。

去年,花旗集团及花旗集团基金一共为83个国家及地区的机构提供了七千七百七十万美元的捐助,支持三大项目的活动,分别为「金融教育」、「教育下一代」、「建设小区及培训创业家」。其中百分之三十七,即接近三千万美元用于支持有关教育的活动。

科大商学院院长陈家强表示:「我们为同学提供的增值活动十分需要公司的赞助和支持。这些活动能够有效地提升同学的沟通技巧。这次赛事加强了香港在国际高等教育界的地位,我们很感谢花旗集团的鼎力支持。」

是次赛事由10月22日至25日举行,开幕晚宴将于香港会议展览中心举行,另外,又会于花旗集团办公室举行半日学术研讨会,其余活动均会在香港科技大学举行。

  1. 卡奈基梅伦大学 - 美国

  2. 哥本哈根商学院 - 丹麦

  3. 复旦大学管理学院 - 中国大陆

  4. 香港科技大学 - 香港

  5. 麦基尔大学 - 加拿大

  6. 国立政治大学 -台湾

  7. 新加坡国立大学NUS商学院 - 新加坡

  8. 北京大学光华管理学院 - 中国大陆

  9. 新加坡管理大学 - 新加坡

  10. 中山大学岭南(大学)学院 - 中国大陆

  11. Thammasat大学 - 泰国

  12. 清华大学经管学院 - 中国大陆

  13. 得克萨斯大学(奥斯汀分校) - 美国

  14. 华盛顿大学 - 美国

  15. 西安大略大学 - 加拿大

  16. 汕头大学 - 中国大陆(观察队伍)

2003年10月22日

晚上 开幕晚宴 - 香港会议展贸中心
主讲嘉宾:花旗集团亚太区总裁龙肇辉

2003年10月23日

早上
(欢迎传媒采访)
花旗集团研讨会
讲者:
符恩强,董事总经理 韩龙,董事总经理
黄益平,副总裁
范浩宏,董事总经理,投资银行香港部主管
温伟德,科大商学院市场学系系主任
Vineet Vohra, Regional Director of Investment Business,
Asia Pacific, Global
韦嘉瑄,花旗集团香港区总裁
薛澜,董事总经理,中国研究部主管

2003年10月25日

早上 案例分析比赛初赛
下午
(欢迎传媒采访)
案例分析比赛准决赛
晚上 闭幕晚宴及颁奖仪式
主讲嘉宾:恒隆集团主席陈启宗