新闻稿

20.10.2003

「Kellogg - 科大 EMBA」课程排名全球第九位

根据伦敦《金融时报》今天公布的全球行政人员工商管理硕士(EMBA)课程调查,香港科技大学工商管理学院(科大商学院)与美国西北大学Kellogg管理学院合办的EMBA课程,排名全球第九位。

「Kellogg-科大」EMBA课程于一九九八年成立,旨在提供融合美国和亚洲精萃的最佳行政人员教育。课程共有28个课题,每月两个周末在科大校园上课,为期16个月,Kellogg及科大讲师分别教授一半课程。

Kellogg-科大EMBA学员庆祝课程排名全球第九位。
Kellogg-科大EMBA学员与科大商学院院长陈家强(前排右二)及课程始创主任戴启思(前排左二)一起庆祝课程排名全球第九位。

课程推出至今五年,这是首次加入排名调查。《金融时报》形容科大「位列第九,是排名最高的新院校」。 其它排名十大的院校有七间来自美国,其中美国Kellogg商学院排名第七,另外两间分别来自英国及西班牙。

《金融时报》排名榜根据EMBA课程校友、学院及课程质素,以及教授的研究成就来作出排名。校友质素主要根据其薪金、完成课程后的事业发展、工作经验、年资、以及课程能否协助其达至个人目标而作出评定。学院质素视乎其教授、学员及学院顾问之多元化、课程之环球元素以及教授拥有博士学位的比例。研究排名则衡量教授在顶尖学术期刊的研究创作量。

科大商学院院长陈家强(右)与Kellogg-科大EMBA课程始创主任戴启思摄于科大校园。
科大商学院院长陈家强(左)与Kellogg-科大EMBA课程始创主任戴启思于Kellogg-科大EMBA办公室前合照。

《金融时报》的调查范围全面,为科大商学院及其与Kellogg合办的课程的整体表现提供一个公正的评价。「Kellogg-科大」课程的学员及教授国际化背景分别全球排名第一以及第二。此外,两校一贯重视延揽和保留杰出教授,以及「Kellogg-科大」EMBA课程以高级行政人员为本的办学方向,均有助达至是次排名结果。

科大校长朱经武恭贺商学院与Kellogg合办的课程,跻身世界最佳之列。他说:「世界日趋一体化,能够与盟友合作,发挥伙伴双方优势,才是成功之道。商学院五年前与世界级院校Kellogg合作,其远见和决心为亚洲区优质行政人员教育订下更高标准。其课程能够跻身全球十大排名,证明了两校的努力和诚意,以及课程、学员、教授以及员工的质素。」

科大商学院院长陈家强表示:「我们一直以来均致力为同学提供最高质素的商业教育。我们相信香港作为一个国际城市,必须为区内提供一流的商业教育。是次排名肯定了我们的信念以及建立商学院及其课程的方向,我们感到很鼓舞。我很感谢创院院长陈玉树以及他创立「Kellogg-科大」课程的远见,我亦很感谢课程始创主任戴启思的努力不懈,致力提升课程的质素。」

课程始创主任戴启思很多谢合作伙伴Kellogg对课程的支持。他说 :「作为Kellogg的校友及前任助理院长,我很高兴能够参与课程的发展。课程能够保持其一贯水平和质素,实有赖科大与Kellogg不同部门的衷诚合作,以及各位教授、学员和课程工作人员的全力支持。」

这是《金融时报》第三次进行EMBA排名调查,该报每年亦会发表全日制工商管理硕士(MBA)及行政人员课程的全球排名。今日公布的全球EMBA排名中,共有75家商学院上榜,42家来自美国、21家来自欧洲、五家来自加拿大、三家来自中国,其余四家分别来自亚根廷、澳洲、以色列及墨西哥。

《金融时报》EMBA报导载于FT.com,网址: www.ft.com/businesseducation

《金融时报》2003年EMBA排名榜十大

1 宾夕凡尼亚大学:Wharton 美国
2 芝加哥大学GSB 美国/西班牙/新加坡
3 杜克大学:Fuqua 美国
4 哥伦比亚大学 美国
5 纽约大学:Stern 美国
6 伦敦商学院 英国
7 西北大学:Kellogg 美国
8 Instituto de Empresa 西班牙
9 香港科技大学 中国
10 埃莫瑞大学(Emory University):Goizueta 美国
...  
其它上榜亚太区大学/商学院
...
20 香港中文大学 中国
24 澳洲管理研究院 澳洲
34 中欧国际工商学院 中国