新闻稿

28.10.2003

花旗集团国际案例分析比赛公布赛果

香港科技大学工商管理学院 (科大商学院) 于上周六 (10月25日) 举行花旗集团国际案例分析比赛闭幕典礼,并公布得奖队伍。结果由来自美国得克萨斯大学 (奥斯汀分校) 的四人组合胜出,成为冠军,其它三支入选准决赛的队伍分别为卡奈基梅伦大学、新加坡国立大学及华盛顿大学。

此外,得克萨斯大学 (奥斯汀分校) 亦获选为友谊队伍。泰国Thammasat 大学则获得最佳民族服装奖。

该比赛由花旗集团赞助,15支海外参赛队伍分别来自加拿大、内地、丹麦、新加坡、台湾、泰国及美国的知名商学院,其中一队乃观察队,不会参赛,科大商学院将以主队身份,与各队伍切磋。每支队伍由四名同学组成,并由一名教授陪同到港参赛。

比赛之个案由科大商学院的教授负责编写。参赛队伍必须于36小时内筹划Circle K便利店的中国发展策略。由科大教授、花旗集团及Circle K代表,以及来自不同行业的商业领袖所组成的16人评判团,将会根据每队的建议及表现作出评分。

花旗集团香港区总裁韦嘉瑄在闭幕典礼发言时表示:「这次比赛十分成功,同学们的表现均非常突出,他们的透彻分析、熟练的表达技巧以及面对评判团提问时的自信,都确切地反映出我们未来商业领袖的特质。我很高兴同学们在参与比赛的过程中,能够加深对亚太区特别是大中华区的商业和金融市场的认识。」

科大商学院院长陈家强表示:「这次比赛能够完满结束,实有赖赞助机构花旗集团、案例公司Circle K、评判团以及科大学生大使的鼎力支持,我很感谢花旗集团和科大各位同事一年来的努力,这次比赛的目的是促进国际间顶尖商学院的同学及导师间的交流和切磋,从比赛期间观察所得,我相信我们已成功达致这个目标。」

花旗集团国际案例分析比赛为期四日,展示香港的国际文化交流中心地位,并邀请社会知名人士担任讲者,包括花旗集团亚太区总裁龙肇辉及恒隆集团主席陈启宗,分别担任开幕及闭幕典礼主讲嘉宾。主办机构为参赛者安排了一个名为「体验亚洲国际城市」的活动,由花旗集团高级管理人员,其区内著名经济分析员,以及科大教授阐释亚洲尤其是大中华区的市场趋势及商机。另外,大会亦为参赛同学安排了观光及联谊活动,以增进同学们的文化交流。

参赛队伍

  1. 卡奈基梅伦大学 - 美国

  2. 哥本哈根商学院 - 丹麦

  3. 复旦大学管理学院 - 中国大陆

  4. 香港科技大学 - 香港

  5. 麦基尔大学 - 加拿大

  6. 国立政治大学 -台湾

  7. 新加坡国立大学NUS商学院 - 新加坡

  8. 北京大学光华管理学院 - 中国大陆

  9. 新加坡管理大学 - 新加坡

  10. 中山大学岭南(大学)学院 - 中国大陆

  11. Thammasat大学 - 泰国

  12. 清华大学经管学院 - 中国大陆

  13. 得克萨斯大学(奥斯汀分校) - 美国

  14. 华盛顿大学 - 美国

  15. 西安大略大学 - 加拿大

  16. 汕头大学 - 中国大陆(观察队伍)