新闻稿

26.10.2004

花旗集团及科大再度攜手于香港主办国际案例分析比赛

花旗集团与香港科技大学(科大)今日宣布将于本年10月26-30日合办2004花旗集团国际案例分析比赛。今年,共有17支来自世界各地的队伍参加,他们必须于36小时之内,对一家亚洲企业的真实商业案例进行分析,并就该企业面对的挑战及有关问题提出业务发展建议方案。有关案例于赛前将会保密,直至10月28日晚上才会分发给参赛同学。

是次赛事为期四日,将展示香港的国际文化交流中心地位,同时亦邀请了知名人士担任讲者,包括财经事务及库务局局长马时亨及花旗集团企业及投资银行业务部亚太区行政总裁麦睿彬,分别担任开幕及闭幕典礼主讲嘉宾。此外,主办机构更为参赛者安排了一个研讨会,由花旗集团高级管理人员,地区经济分析员,以及科大教授阐释亚洲的市场趋势及商机。

科大副校长(学术)陈玉树
花旗集团环球企业及投资银行业务部大中华区董事总经理、中国及香港区行长韦嘉瑄

该赛事于2003年首度举行,当时正值非典型肺炎在香港肆虐,主办机构在游说海外大学及同学来港作赛时亦遇到一定困难。去年赛事成功在十月举行,得到参赛同学及其导师的高度赞扬,今年的报名队伍数目大增,更超越大会的参赛名额。

是次比赛的案例由科大商学院副院长谭嘉因率领的研究小组负责,并邀请了16名学者和商界人士担任评判,其中四位乃科大教授,两位乃案例公司的管理人员,四位来自花旗集团,以及六位来自不同行业的行政人员。

香港特别行政区财经事务及库务局局长马时亨-主讲嘉宾
科大商学院院长陈家强

花旗集团环球企业及投资银行业务部大中华区董事总经理、中国及香港区行长韦嘉瑄称:「花旗集团积极倡导和投入小区服务,希望能为我们工作和生活的小区带来正面的改变,花旗集团国际案例分析比赛便是我们其中一个项目,旨在培育未来商业领袖和促进国际间的文化交流。」

「今年四月,花旗集团宣布花旗集团基金首次拨出二亿美元善款,于未来十年用作支持和推广全球的金融教育项目。花旗集团透过这些金融教育项目,将可帮助数以百万计的年青人实现他们的梦想。支持金融教育和投入志愿服务是花旗集团引以为傲的传统,亦是我们未来发展的其中一个重点项目。」

科大商学院院长陈家强说:「我们很高兴今年的赛事得到各界的大力支持。这些增值活动不但能够提升学生的沟通技巧和扩阔其国际视野,同时更可以加强香港在国际高等教育界的地位。我们很感谢花旗集团鼎力支持和致力培育未来社会栋梁。」

今年赛事于10月26-30日举行,开幕晚宴将设于香港会议展览中心。另外,于花旗集团之办事处将会举行半日研讨会,而其余活动则会在香港科技大学举行。

  1. 卡奈基梅伦大学 - 美国

  2. 哥本哈根商学院 - 丹麦

  3. 复旦大学 - 中国大陆

  4. 香港科技大学 - 香港

  5. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey - 墨西哥

  6. 麦基尔大学 - 加拿大

  7. 新加坡国立大学 - 新加坡

  8. 北京大学 - 中国大陆

  9. Thammasat大学 - 泰国

  10. 清华大学 - 中国大陆

  11. Universita' Commerciale L. Bocconi - 意大利

  12. 加州克莱大学 - 美国

  13. Navarra大学 - 西班牙

  14. 得克萨斯大学(奥斯汀分校) - 美国 (2003年冠军)

  15. 华盛顿大学 - 美国

  16. 西安大略大学 - 加拿大

  17. 延世大学 - 南韩