新闻稿

01.11.2004

「Kellogg-科大 EMBA」课程排名全球第六位

根据伦敦《金融时报》今天公布的全球行政人员工商管理硕士(EMBA)课程调查,香港科技大学工商管理学院(科大商学院)与美国西北大学Kellogg管理学院合办的EMBA课程,排名全球第六位,较去年跳升三位。

获《金融时报》形容为「亚洲其中一家最年青但最受推崇的商学院」的科大商学院于一九九八年推出「Kellogg-科大」EMBA课程,旨在提供融合美国和亚洲精萃的最佳行政人员教育。课程共有28个课题,每月两个周末在科大校园上课,为期16个月,Kellogg及科大讲师分别教授一半课程。

科大是亚太区唯一晋身十大的商学院,其合作伙伴Kellogg排名第二,其它打入十大的大学包括美国宾夕凡尼亚大学沃尔顿(Wharton)商学院(第一位) 、芝加哥大学(第三位) 、纽约大学(第四位)及杜克大学(第五位) 。

科大校长朱经武恭贺商学院与Kellogg合办的课程,跻身世界最佳之列。他说:「《金融时报》的最新EMBA排名再一次肯定了其中一个最新能够代表科大环球化的课程的素质。我们不但拥有非常出色和国际化的教授,同时又吸引到来自世界各地的学员,以及与知名的院校如Kellogg等合作。「Kellogg-科大」EMBA课程有助学员在事业上更创高峰,同时,亦可推动区内的经济发展。」

科大商学院院长陈家强表示:「我们一直以来均致力为同学提供最高素质的商业教育。我很高兴看到科大与Kellogg合作的课程表现理想,这肯定了我们建立商学院及其课程的发展方向,我们的目标是要持续追求卓越,为商学院的同学、课程伙伴、教授及支持我们的公司不断增值。」

课程始创主任戴启思很多谢合作伙伴Kellogg对课程的支持。他说 :「作为Kellogg的校友及前任助理院长,我很高兴能够参与课程的发展。排名反映了我们的校友及学员对商学院和课程的评语,我们很高兴能够得到他们的高度赞赏。」

《金融时报》排名榜根据EMBA课程校友、学院及课程素质,以及教授的研究成就来作出排名。校友素质主要根据其薪金、完成课程后的事业发展、工作经验、年资、以及课程能否协助其达至个人目标而作出评定。学院素质视乎其教授、学员及学院顾问之多元化、课程之环球元素以及教授拥有博士学位的比例。研究排名则衡量教授在顶尖学术期刊的研究创作量。至于合办课程如「Kellogg-科大」EMBA课程,研究排名则会根据整个科大商学院以及参与教授合办课程的Kellogg教授的研究创作量来计算。

《金融时报》的调查为科大商学院及其与Kellogg合办的课程的整体表现作出评价。「Kellogg-科大」课程的学员及教授国际化背景分别蝉联全球第一以及第二,学员的工作经验则全球排名第四。此外,两校一贯重视延揽和保留杰出教授,以及「Kellogg-科大」EMBA课程以高级行政人员为本的办学方向,均有助达至是次排名结果。

有关《金融时报》EMBA排名,可浏览: www.ft.com/businesseducation

 

《金融时报》2004年EMBA排名榜十大

1. 宾夕凡尼亚大学:Wharton 美国
2. 西北大学:Kellogg 美国
3. 芝加哥大学GSB 美国/西班牙/新加坡
4. 纽约大学:Stern 美国
5. 杜克大学:Fuqua 美国
6. 香港科技大学 中国
7. 哥伦比亚大学 美国
8. Instituto de Empresa 西班牙
9. 伦敦商学院 英国
10. Imperial College London:Tanaka 英国
...  
其它上榜亚太区大学/商学院
...
12. 香港中文大学 中国
20. 中欧国际工商学院 中国
31. 澳洲管理研究院 澳洲