新闻稿

24.10.2005

「Kellogg - 科大 EMBA」课程排名跃升全球第二位

根据伦敦《金融时报》今天公布的全球行政人员工商管理硕士(EMBA)课程调查,香港科技大学工商管理学院(科大商学院)与美国西北大学Kellogg管理学院合办的EMBA课程,排名全球第二位,较去年(2004年)跳升四位。该课程于2003年排名第九。

在全球EMBA排行榜上,其它打入十大的大学分别来自美国(6家)、其中包括Kellogg管理学院、英国(2家)以及西班牙(1家)。

科大校长朱经武教授表示:「科大的学术成就获得国际认同,令人深感鼓舞。科大较早前推出策略发展计划,要发展成全球学术领袖,这项国际殊荣证实了科大正一步步地实现这项宏图大计。科大的成就,也就是香港的成就,是香港社会各界人士及政府的大力支持下促成的。科大将继续与香港社会通力合作,将香港建设成卓越学术中心。」

科大商学院院长陈家强表示:「科大在《金融时报》排名榜能够名列前茅,我们实在引以为傲。这次排名是商学院的一项重要成就,并确定了我们在环球EMBA课程的领先地位。课程的成功反映出科大及Kellogg合作的远见,商学院追求卓越成就的努力,以及为学员提供一流的学习经验的承担。我很感激各位教授和同事的努力和投入精神,令商学院能够脱颖而出,位居全球前列。」

副院长及课程主任戴启思很多谢合作伙伴Kellogg对课程的支持。他说 :「我很高兴我们的课程能够不断进步,吸引到高质素的学员,并得到各界的肯定。课程能够保持其一贯水平和质素,实有赖科大与Kellogg的不同部门的衷诚合作,以及各位教授、学员和课程工作人员的全力支持。」

科大商学院于1998年推出「Kellogg-科大」EMBA课程,旨在提供融合美国和亚洲精萃的最佳行政人员教育。课程共有28个课题,每月两个周末在科大校园上课,为期16个月,科大及Kellogg分别教授一半课程。

《金融时报》排名榜根据EMBA课程校友、学院及课程素质,以及教授的研究成就来作出排名。校友素质主要根据其薪金、完成课程后的事业发展、工作经验、年资、以及课程能否协助其达至个人目标而作出评定。学院素质视乎其教授、学员及学院顾问之多元化、课程之环球元素以及教授拥有博士学位的比例。研究排名则衡量教授在顶尖学术期刊的研究创作量。

《金融时报》的调查为科大商学院及其与Kellogg合办的课程的整体表现作出评价。「Kellogg-科大」课程的学员及教授国际化背景分别排名全球第一以及第三,学员的工作经验(主要衡量学员职位、公司规模以及就读EMBA课程之前在每个职位的任职年期)则全球排名第二。

有关《金融时报》EMBA排名,可浏览: www.ft.com/businesseducation

《金融时报》2005年EMBA排名榜十大

1 宾夕凡尼亚大学:Wharton 美国
2 香港科技大学 中国
3 伦敦商学院 英国
4 Instituto de Empresa 西班牙
5 杜克大学:Fuqua 美国
6 芝加哥大学 GBS 美国
7 哥伦比亚大学 美国
8 西北大学:Kellogg 美国
9 纽约大学:Stern 美国
10 城市大学:Cass 美国
...  
其它上榜亚太区大学/商学院
...
13 中欧国际工商学院 中国
15 香港中文大学 中国
35 澳洲管理研究院 澳洲