部份研究论文摘要

22.02.2017

搜寻时间和能力的局限

高级管理层在创新上付出的精力:搜寻甄选与强度在引入新产品中发挥的作用
李强 | MAGGITTI, Patrick G | SMITH, Ken G | TESLUK, Paul E. | KATILA, Riitta
《管理学会期刊》2013年第56卷第3期

新的产品和服务对组织的绩效和生存十分重要。新的知识和信息对开发新的产品和服务十分重要。然而,却很少人研究高级管理团队如何搜寻和吸收此类信息的问题。

李強、Patrick Maggitti、Ken Smith、Paul Tesluk和 Riitta Katila力求填补这一空白,他们在论文中写道:“众所周知,高级管理团队直接参与有关创新的战略决策,但前人的研究对这些团队中的个人实际上如何搜寻信息,并形成新产品缺乏具体的认识。”

作者研究出一套理论来认识影响到高级管理团队搜寻新信息的因素,又如何影响新产品的引入,然后以61家上市高科技公司为样本,来检验其理论。

他们认为,搜寻可被分成两个部分:甄选和强度。前者指管理者到何处寻觅信息,后者指他们在寻觅时付出的努力和持续程度。

管理者若深入研究陌生遥远、五花八门的领域,应该会创造更多机会发现新颖、显著而鲜明的信息,而费尽心力、坚持不懈的寻觅应该使他们有能力思考另类知识源泉,按新的方式连接并组合信息,并发现市场趋势、新技术和对公司创新有价值的其他因素。甄选和强度的交互作用又应该会影响到新产品的引入。

调查这61家公司高级管理团队并分析相关创新数据后发现,这些观点多数可以成立,但在付出的努力方面却有一些饶有趣味的差异。

所有其他因素都会增加新产品的引入,唯有强化努力意外地与新产品引入减少相关。究其原因,作者提出了若干设想。一个原因可能是在搜寻上付出努力太多,分散了精力,无暇顾及其他任务。作者说:“或许这些高级管理人员把自己有限的认知资源和时间资源过多投入于信息的收集,无暇顾及与新产品相关的其他重要高级管理职能,比如培养组织能力。”

另一个解释可能是,高级管理团队把搜寻任务下放给组织中的其他人,比如研发团队,如果是这种情况,认定努力少导致创新多就会产生误导。

当更多的努力与遥远的搜寻领域组合时,努力的不良效应尤其显著,这可能与管理者在能力和时间上的局限相关。

作者说:“总体来看,我们在搜寻的努力和持久性的交互作用方面得出的研究结果,凸显了认识到这一点很重要:能力和效率是有限的,特别是提出了高级管理团队应如何在不同的任务和活动上分配精力的问题。”

“地点信息可能特别显著,易于注意,在地点搜寻上少付出一些努力,持续时间不要太长,或许能让高层管理人员腾出认知能力和脑力,来关注其他重要的组织职责。”

总而言之,关于新产品开发,高级管理团队应致力于有效管理和分配精力,关注多种活动,特别是搜寻结果鲜有新的信息和知识,效益微乎其微时更是如此。作者说:“高级管理人员应认识到搜寻领域与搜寻强度相契合的重要性,及其与新产品的关系。”


评论

请尝试不同的字

谢谢你

感谢你评论!