部份研究论文摘要

03.05.2018

并购保护对企业创新知识的影响

增强并购保护与企业知识积累战略
王鹤丽 | ZHAO, Shan | 何今宇
《战略管理期刊》2016年第37期

并购的威胁无疑使首席执行官感到不安,原因是如果这种威胁贯穿始终,他们往往会失去工作。但是这种威胁对公司本身是否有害的结论仍是不明确的。有人认为,这种威胁是约束首席执行官行为的市场机制,使之为公司谋求最佳利益,其他人则认为这种威胁导致管理人员流动增多以及决策时只顾短期效益。

然而,王鹤丽、赵山与何今宇的最新研究发现,这种威胁可能弊大于利。他们就这个问题做了实证分析,了解公司忽然面临防止并购的保护措施增多时会发生什么情况,最后得出了上述结论。

美国特拉华州于1995年引入并购保护立法,使他们有了可供研究的素材。他们的观点是,并购保护会增加首席执行官的安全感,进而激励他们投资于积累企业特有得创新知识资产,特别是长期而言对公司价值至关重要的专利。

如果没有并购保护,首席执行官的工作更有可能集中在一般性的知识资源上,比如那些更容易被其他公司应用的专利知识。

作者说:“因此,增设防并购保护会影响到高层管理人员的工作安全感和动力,进而可能会使企业转向积累公司特有得知识资源,而不是一般性的知识资源。”

为了说明这是如何发生的,他们分析了特拉华州307家公司在1992年至1999年申请新专利的情形。他们使用公司现有专利引用其以前专利的频率来表明公司的新知识建立在其自身知识基础(亦即公司特有知识)上的程度。调查结果证实了他们的假设:在引入防并购保护后,公司积累特有知识资产的平均程度增加了15.3%。

作者还对这种效应的上限或边界做出研究,特别考虑到并购保护有可能削弱市场的约束作用这一观点。他们发现,如果管理人员获得激励,比如增加管理层对公司的所有权比例,管理人员的利益就会与股东一致,这就减轻了并购保护的负面影响。管理层所有权比例较高的公司实施并购保护后,公司特有知识资产的平均程度提高了29%,而管理层所有权程度较低的公司,公司特有知识资产只提高了3.7%。

管理者的任期也很重要。由于他们已经投资积累了很多,所以任期较长的管理者不太有动力再增加公司特有的知识资产。因此,首席执行官任职期高值的企业在并购保护后特有知识资产仅增长13%,而任职期低值的与企业特有知识资产增长20.3%。作者说:“在一定程度上,管理者的长任职期对并购保护有替代作用。”

他们补充说:“总体而言,我们的研究强调了人力因素在企业从特有资源中创造竞争优势的过程中的重要性,近期有关企业资源和动态能力的研究也很重视这一点。”


评论

请尝试不同的字

谢谢你

感谢你评论!