部份研究論文摘要

12.07.2017

分手:對風險投資辛迪加(Syndicates)的影響

分手後:退出風險投資辛迪加的關係後果與聲譽後果
巴煒爾 | GULATI, Ranjay
《管理學會期刊》59:277-301

風險投資(風投)行業在支持各行各業的創業和創新方面發揮重要作用。它起到守門人的作用,甄選有發展前途的新企業,使其得到持續投資和支持。它也充當仲介作用,連繫資本提供者(即大型機構,如捐贈基金、基金會和退休金基金)與需要資金的非上市年輕公司。在首次公開招募股(IPO)或被既有的從業者收購時,這些年輕企業就有可能取得數倍於初始投資的回報。風險投資還能為其投資組合內的公司提供重要的非財務支援,包括戰略指南和指導,與潛在客戶、供應商、聯盟夥伴或收購方的人脈關係,並彰顯投資組合內的公司在總體市場上的價值。

風投公司通常組成辛迪加(Syndicates),投資於同一投資組合內的公司;這樣有利於他們共同分擔財務風險,更加有效地分散投資。共同投資者還應貢獻非財務資源,比如參與盡職調查程式,在公司董事會任職,提供管理建議和指導,並在其自己的人脈網路中為公司做宣傳。彙集各種資源和能力,提高了辛迪加的成功幾率,但也需要信任和堅持,確保所有參與者都履行自己的義務。因此,風投在選擇其辛迪加夥伴時具有高度選擇性,他們提供了一個研究組織間關係形成的理想條件。

雖然學者已經在辛迪加的推動因素上做了廣泛研究,但對於退出辛迪加關係卻關注甚少。為糾正這種不均衡關係,Pavel I. Zhelyazkov和Ranjay Gulati開始了一項研究,重點關注風投公司退出風投辛迪加與其後續的辛迪加有何關聯。他們採用1985-2008年期間湯森路透的VentureXpert資料庫,重點研究美國的風投公司,並將“退出”定義為風投公司,從共同投資者的行列中永久刪除。

在探討退出商業關係的公司受到的關係影響和聲譽影響時,研究人員剖析了一個公認的假設:公司間的所有商業關係都對其未來的互動產生正面影響。首先,他們提出,終止合作有關係後果,這破壞了與被棄合作方的關係,並降低了建立未來關係的可能性。與此觀點一致的是,他們證明,風投公司不太可能與先前棄之而去的前合作方或他們的其他辛迪加夥伴建立關係。其次,他們考查了退出風投辛迪加產生的全域聲譽後果:如果其他風投公司用心尋訪,不難瞭解到這類退出事件,因此經常退出風投辛迪加的公司商譽會受損,是不可靠因而並非理想的夥伴。為證明這一論點,作者證明,風投公司過往記錄中的總計退出比例會降低它被其他風投公司選為辛迪加夥伴的幾率。第三,雖然終止關係的行為有目共睹,但是由於被拋棄的共同投資者在其人脈網路中私下散佈消息,因而也可能在當地的商譽亦會受影響。特別是作者發現,有證據表明,風投公司不太可能和過去與其被棄共同投資者有關係的公司結為辛迪加,即使將其全域聲譽加以控制之後也是如此。

這些研究發現啟發我們對一般組織間關係和風投辛迪加有更深入的認識。例如,以往的研究發現風險投資者願意“把錢投入無底洞”,並對業績不佳的交易不離不棄;本文認為,與其說這是非理性的承諾,不如說這種行為可能反映了深思熟慮的權衡,以付出金融資本為代價,來保存關係和商譽資本。


評論

請嘗試不同的字

謝謝你

感謝你評論!