部份研究論文摘要

19.10.2017

投資你的積蓄時,你選對基金經理了嗎?

瞭解互惠基金管理人
蔡達銘 | KAHRAMAN, Bige | MUKHERJEE, Abhiroop
金融雜誌 71 (6), 2809-2859, December 2016

對許多家庭而言,互惠基金是重要的投資工具。這些家庭投資于基金時,其實是將資金集中託付給專業的基金經理;基金經理把客戶的錢投資於股票、債券和其他資產,實現增值。因此,基金經理的選擇至關重要,這很容易理解。不同的基金經理,能力相差很大,那麼,潛在投資者如何獲取知識,幫助其挑選基金經理?

蔡達銘、Bige Kahraman和Abhiroop Mukherjee證明,投資者瞭解互惠基金經理的方式相對成熟,但仍有改進餘地。其論文研究了同時管理一隻以上互惠基金的經理,並考查投資者是否像應該做的那樣,通過同一個人管理的所有基金的過往表現,從而瞭解基金經理的管理能力。

人們往往根據基金的過往表現,決定是否投資於該基金及投資多少。如果他們這樣做是為了理性地查明基金經理是否具備投資技能,那麼在決定對該基金投入多少資金時,就不僅應參考該基金的過往表現,還應參考同一基金經理管理其他基金的表現。但普通投資者是否這樣做呢?本文的研究結果總體上表明,普通投資者是這樣做的——一個基金的資本流入量可以通過基金經理管理其他基金的過往表現預測出來。

但是,資本配置似乎並非完全理性和全面。如投資者在基金配置上完全符合理論,基金表現就無法依據過往記錄加以預測。這是因為某位投資者意識到某位基金經理具備優異技能時,就會將更多資金投資于該經理,所有其他投資者也應如此。當該經理管理的基金規模增大時,或許就無法再現昔日輝煌。如果他管理5000萬美元時,有5個優異的股票交易設想,那麼再增加5000萬美元,並不意味著他會再找到5個設想來投資額外的資金!另一方面,如果投資者在能幹的基金經理身上沒有配置足夠多的資金,他未來可能仍會有很好的回報,他原先的5個交易設想可能仍然很不錯,5500萬美元規模的基金未來仍有可能產生高回報。

從基金表現預測度測試中,研究人員發現了正的跨基金“回報預測度”證據,即:管理多檔基金的經理,如果現在一檔基金表現不佳,則可以預測,該經理管理的其他基金在下一個季度也會表現不佳。這表明,面對該經理其他基金的不佳表現,投資者沒有退出足夠的資本,於是就發生損失。發生這類損失的大多數基金,基金經理過去管理的其他基金也表現不佳。本文斷定,雖然投資者對基金經理所管理的整體基金組合表現(而非孤立地對某一個基金)所作的反應在方向上似乎是正確的,但投資者對這些其他基金的表現所作的反應是不夠的。

這一結論不同于研究投資者互惠基金知識的先前文獻,並有助於理解某些互惠基金投資者為什麼持續投資於表現不佳的基金:有關管理能力的認識可能是造成這一現象的一個機制。

這一研究補充了跨基金知識的其他研究,並促進是否對互惠基金配置資本的討論。研究人員提出,如果投資者更關注基金經理管理所有基金的總體組合表現,特別是不佳表現,而不是狹隘地僅關注我們投資的基金,投資者會有更好的回報。


評論

請嘗試不同的字

謝謝你

感謝你評論!