18.01.2017

向他人學習:何時模仿,何時漠視

李家濤 | QIAN, Cuili | YAO, Fiona K.

美國某公司正在考慮投資於中國,管理者的第一步行動是觀察已經在中國的其他海外公司所做的選擇。他們在研究了行為規律後,再著手瞭解對既有投資者行之有效的技術、組織形式和管理實踐。

在此情景下,潛在投資者可以決定是跟隨別人投資於同一地點,還是投資于該國其他地方,並探索新的潛在市場。公司評價在決定某地點是否值得投資時,前人的經驗可以是一個重要的資訊來源,特別是進入不確定性可能很高的新興經濟體時。先前的研究表明,組織會模仿別人的做法,挑選已有許多成功先例的地點。

除了簡單地模仿最常用的舉動外,公司可能會進一步考慮其偏愛組內的公司有何差異 - 是初次投資海外,還是經驗豐富的老手,比如,是否已經相繼投資多次?如果是後者,可能會提高有意投資者的信心。但是如果那個地點充斥著資深的既有投資者,正在學習中的公司可能會認為競爭太激烈。

李家濤、Cuili Qian和Fiona K. Yao組成研究團隊,希望發現有經驗的投資者先前的進入次數比例,在何種程度上影響到後進者在模仿他們時的信心度。他們假設,其他公司相繼投資的百分比與後來的投資者選擇該地點的概率呈倒U形關係。

他們的第二個問題與學習中的組織的性質相關。公司學習他人的能力各不相同,那麼學習目標公司如何因學習中的公司對東道國的體驗而不同?他們假設,在東道國的更多體驗,將削弱其他公司在一個地點所作相繼投資的百分比與後進者選擇該地點的概率之間的關係。

研究人員研究了美國公司對中國7,478家製造企業的地點選擇。結果傾向於確認公司的地點決策的確受到向參照組學習的影響。但是,公司不一定照搬最常用的做法,而是學習更有經驗的投資者所做的決定。向有經驗的公司學習似乎在樹立模仿信心方面特別有影響力。

這些研究結果凸顯了向有經驗的目標學習對影響模仿信心的重要性,加深了對組織間學習的認識。研究結果將競爭納入考慮,因而超越了前人的研究。當公司看到有經驗的公司所做的相繼進入比例很高時,公司對模仿他們並選擇該地點的信心不升反降。它更傾向於另擇他地,這或許是為了避免競爭。對於有東道國經驗的公司而言,結合公司自己的經驗時,學習其他人的經驗所帶來的曲線影響會被削弱。與東道國其他地點的體驗相比,對特定地點的知識顯然更顯著,更容易轉移,這對學習他人經驗起到更強的弱化作用。

研究結果為將來的研究帶來一些饒有趣味的啟迪。前人的研究主要關注影響到搜尋行為及交叉關聯網路的公司層面的因素。外國直接投資的地點選擇是研究這種組織間現象的新背景,如果能將這些結果歸納總結,推及其他經驗背景,會很有啟發。

李家濤

Lee Quo Wei Professor of Business, Chair Professor, Director of Center for Business Strategy and Innovation
Management