25.01.2017

財務報告環境如何影響崩盤風險

DEFOND, Mark | 洪明儀 | LI, Siqi | LI, Yinghua

投資於公司最令人擔心的事情是公司股價崩盤,換言之,投資將遭受極端的負股票回報。決定崩盤風險的一個重要因素是公司運作的財務報告環境。2005年,這種狀況發生顯著變化。當時數十個國家強制採納國際財務報告標準(IFRS),這為研究人員提供了一個有用的測試環境,考察財務報告環境如何影響公司層面的崩盤風險。

Mark DeFond、洪明儀、Siqi Li和Yinghua Li組成研究團隊,借此機會分析IFRS的採納對非金融公司和金融公司的影響,對比結果,顯示差異。他們預期,對非金融公司而言,由於增加披露要求和改進可比性,IFRS主要通過增加報告透明度來影響崩盤風險 ——既有研究表明,透明度增大會降低管理者抑制壞消息的能力——於是崩盤風險會降低。

至於金融公司,研究人員預期,IFRS的採納通過三個管道影響崩盤風險,其淨效應難以預測。第一個管道是通過披露。這種披露導致非金融公司提高透明度,不過作者預期其效應對金融公司較小。第二個管道是通過實施39號國際會計標準(IAS)的公允價值後果。公允價值的定義是知情方與自願方之間據以交換資產的金額。作者預期這對金融公司而言是主要管道,但無法預測是會增大還是降低崩盤風險,因為這取決於公允價值的“公允性”。第三個管道是通過管理層風險承擔上的變化,這也是難以預測的。

團隊以27個國家8,472家非金融公司和1,748家金融公司為樣本,檢驗他們對強制採納IFRS的效應的預期。

他們發現,採納IFRS後,非金融公司崩盤風險降低,公司若處於資訊不發達的環境和當地GAAP(公認會計準則)發生大量可靠變動的國家,則效應更加明顯。相比之下,平均而言,金融公司在採納IFRS後的崩盤風險沒有變化。但是,受IFRS公允價值規定影響較小的金融公司,崩盤風險降低,監管約束不是那麼強的銀行則崩盤風險增高。

本研究考查IFRS的採納對崩盤風險的影響,這是在IFRS採納議題上前人未曾探討的領域。其結果補充了前人對財務報告監管後果的研究,並增加了有關公允價值的討論,考查從歷史成本標準變為公允價值導向標準如何影響崩盤風險。結果表明,IFRS增加透明度,因而能廣泛地降低非金融公司的崩盤風險。幾乎沒有證據表明,IFRS的公允價值會計會增加金融公司的崩盤風險,與監管機構的擔憂恰恰相反。但是,作者提醒我們,他們對金融公司的分析屬於初步和探索性質。

洪明儀

Head, Fung Term Professor of Accounting, Chair Professor
Accounting