07.06.2017

第二隻老鼠能吃到奶酪嗎?

YANG, Jing Yu | 李家濤 | DELIOS, Andrew

“早起的鳥兒有蟲吃,但第二隻老鼠能吃到奶酪”;這句話是喜劇演員Steven Wright說的,對老諺語稍作改造,準確地描繪了公司試圖進入海外新市場的情況。早期進入者經驗不足,容易犯錯,甚至失敗,因而處境不利;但後進入者能否吸取前輩的經驗教訓並從中獲益呢?

“組織學習”理論把這稱為“替代天生”學習的一種形式,應幫助後來者克服自身競爭劣勢,增強其在市場的生​​存機會,但這一點並未在研究中得到證明。 Jing Yu Yang、李家濤和Andrew Delios質疑這是否是因為有關先天學習(即先前知識)的研究並未考慮新進入者能否汲取最初進入者經驗的條件。

本研究利用替代學習框架來解決這一概念問題,發展出一個模型,指定可能會促成或抑制新進入者學習早期失敗進入者的經驗的因素。它考慮到兩類進入者的性質及其關係。該模型確定了影響先天學習有效性的三個因素:先前進入者失敗經驗的因果異質性或多樣性,新進入者的學習能力以及失敗進入者與新進入者之間的人脈關係。

他們考查了1979至2000年期間日本對中國的直接投資。中國大陸在此期間對外開放,特別是對商界開放,日本公司屬於先行者。

研究證明學習早期進入者的失敗教訓能增加新進入者在中國市場的生存機會。再者,研究人員發現,失敗原因較多樣時,學習效果就變差。但是,如果新進入者的母公司與先前在中國大陸失敗的企業投資者有所有權關係,這種學習就會有更好的效果。

因此,後進入的公司學習先行者失敗教訓的效果各異,這種差異影響到他們的存續率。它證實,對早期失敗教訓的先天學習對組織的成功至關重要。研究人員利用替代學習框架來增強對差異的認識,進而將該框架擴大到進入前的階段,並揭示可能會惡化或損害汲取早期進入者失敗教訓的複雜學習動態因素。

本研究補充了先天知識主要得自新公司的創辦人或關鍵員工這一觀點。它表明,先天知識也源於新公司的先天學習,充當了連結同類公司失敗教訓與新公司成果的重要渠道。

本研究結合了先天知識、失敗教訓的替代學習以及組織存續方面的理念。結果證實,先行者的失敗等罕見事件在提高新進入公司的績效並幫助他們取得後動優勢上發揮寶貴的作用。總體而言,本研究的結果強調有必要進一步探討與失敗教訓相關的先天學習做法,確定後進入者無需付出失敗代價就能取得優勢即吃到奶酪的邊界條件。

李家濤

Lee Quo Wei Professor of Business, Chair Professor, Director of Center for Business Strategy and Innovation
Management