19.07.2017

更好地認識市場效率

一個一次性外部事件為香港科大的研究人員提供了研究股市“熱點話題”——盈餘公告後漂移現象(英文縮寫PEAD)的難得契機。PEAD的定義是當前公佈盈餘“意外”(盈餘結果高於或低於預期時)對隨後股票回報的顯著正面影響(當盈餘結果高於市場預期,其後三到六個月內股價走高。反之,股價走低。)。是什麼推動PEAD?它與什麼有相互關係?為什麼這種現象在有的企業會增強,而在其他企業則不然?為什麼有些國家根本不存在這種現象?

儘管美國的研究人員長期以來都非常熱衷於這一專題,但國際證據有限,未能得出一致結論。洪明儀、李系和汪詩蘅試圖填補這一空白,研究了改善非美國企業的財務報告品質對PEAD變動的影響,進而對PEAD的存在和解釋提供了新證據,並完善了對全球市場效率的理解。PEAD在全球研究中沒有得到清晰闡述的原因之一是,它是各種因素的均衡結果,這些因素由一個國家的制度環境共同決定,不同因素對PEAD可以發生相反的影響。

研究人員充分利用2005年全球強制採納國際財務報告標準(IFRS)這一契機。這一改革是財務報告史上的最大事件之一,影響到全球數千家公司,對其外部資訊環境造成強烈“衝擊”,進而為檢驗並揭示驅動PEAD的相關因素提供了獨一無二而強有力的機會。這種外部改革的衝擊對PEAD的一個重要驅動因素- 資訊不確定性-有直接影響。這一事件也便於他們使用DID(差異中之差異)法,將採用IFRS國家的企業的PEAD變動與未採用IFRS國家的企業的PEAD變動加以對比。他們的樣本包括強制採納IFRS的18個國家中的1,921家企業和未採用IFRS的12個國家中的4,049家企業。

他們發現,發生資訊衝擊之後,採用IFRS的企業的PEAD減弱。此外,他們還注意到,對於投資者更專注財務資訊、較成熟、交易費用較低及套利風險較低的企業,這種影響更顯著。這些結果與PEAD是受到投資者有限關注和套利限制的影響的觀點一致。他們進一步發現,財務報告變動較大、分析師預測更準確, 機構投資者所有權增加或套利限制減低的企業,PEAD減弱最多。本文為PEAD是出於錯誤定價的觀點提供了證據。錯誤定價是指在國際環境中,特別是由於投資者對資訊關注有限, 對盈餘消息反應不足造成的股票定價偏差。

本研究率先提出了國際環境中PEAD是出於錯誤定價的解釋。其他重要貢獻包括發現了投資者有限關注和套利限制是PEAD的主要推動因素,並證明了加強對財務資訊披露的監管能提高市場效率。

汪詩蘅

Associate Professor
Accounting

洪明儀

Head, Fung Term Professor of Accounting, Chair Professor
Accounting