24.08.2017

賣空能否改善財務報告?

FANG, Vivian W. | 黃昊 | KARPOFF, Jonathan M.

賣空無疑是一項有爭議的活動;其動機是相信股票價格會下跌,因而能帶來利潤。以前的研究表明,賣空者能在盈餘操縱和欺詐問題被公開揭露之前發現這些問題。但此時已經發生盈餘操縱;賣空是否一開始就能制約公司操縱或誤述盈餘呢?即賣空的可能性是否有助於提高公司財務報告的品質呢?

Vivian W. Fang、黃昊和Jonathan M. Karpoff利用一項隨機實驗來揭示賣空對公司財務報告的重要影響。2005年,美國證券交易委員會通過了一項管限美國股市賣空活動的新規定,其中包括一項試點計畫,羅素3000指數中有三分之一的股票被隨機指定為試點股票。這為檢驗賣空對公司財務報告決策的影響創造了一個理想的環境;例如,沒有證據表明這些公司自己遊說參與該計畫,或在該計畫宣佈之前任何公司知道自己會在試點組中;且該計畫有特定的開始和結束日期,有利於進行差異中之差異的分析。

從2005年5月2日至2007年8月6日,試點股票被豁免賣空價格測試,因而降低了賣空成本,提高了這些股票的賣空概率。

研究人員發現,在此期間,試點公司的自己能控制的應計專案(盈餘管理的計量方法)和盈餘略高於目標的可能性降低了,並在該計畫結束時恢復到實驗前水準。該計畫開始後,試點公司在該計畫開始前發起的欺詐行為更有可能被發現,且其股價更好地納入了盈餘資訊。這些結果表明,賣空或其可能性遏制了盈餘管理,有助於發現欺詐行為,提高價格效率。

此外,由於研究人員依次納入了在試點計畫開始之後發起的欺詐案件,試點公司的財務不當行為被發現的無條件概率向非試點公司會聚。以前的研究表明,賣空能預測並加速公眾發現財務不當行為。不過,這篇研究的結果率先揭示了賣空可能性的增加會加速對不當行為的發現。總體而言,結果顯示,試點計畫降低的賣空成本足以使潛在賣空者有動力監督試點公司盈餘報告和揭發不當行為,且管理者通過減少盈餘管理來應對加強監督的可能性。

最後,結果表明,試點公司在試點計畫期間減少盈餘管理,與股價在盈餘資訊方面的效率提高對應。

雖然賣空仍是頗有爭議的活動,但本研究揭示了賣空活動所帶來的重要外部利益。特別是,賣空成本的下降遏制了管理者操縱盈餘的意願,提高了發現欺詐的可能性,並提高了股價在盈餘方面的信息量。因此,研究也顯示了二級市場的交易管道對企業業務決策產生影響。

黃昊

Associate Dean (UG Programs), Associate Professor
Accounting